Общество

Гормон за пределами стереотипов – беседа со ставропольским врачом о молодости организма Ставрополь (Кавказ)

Гормон за пределами стереотипов – беседа со ставропольским врачом о молодости организма Фото: МК-Кавказ

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — один из важнейших стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками, который играет ключевую роль в гормональном фоне человеческого организма. Он является предшественником таких половых гормонов, как тестостерон и эстроген, и участвует во множестве биологических процессов, включая метаболизм, иммунитет и старение. С возрастом уровень ДГЭА в организме снижается, что побуждает исследователей и специалистов в области медицины исследовать его влияние на здоровье и возможные терапевтические применения. О роли дегидроэпиандростерона в организме, его потенциальных преимуществах и рисках, а также о современных подходах к использованию этого гормона в медицине и спорте «МК-Кавказ» рассказала доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Наталья Борисовна Чагай.

— Обычному человеку сложно даже произнести название «дегидроэпиандростерон», не говоря о том, что немногие о нем вообще знают.Что же это за таинственная абракадабра

– Немного приоткрою завесу тайны ДГЭА — это гормон. Он, с одной стороны, мало изученный, а с другой – всеобъемлющий и мощно влияющий на разные сферы нашей жизни. Это такой гормон, который вырабатывается корой надпочечников у человека. У животных тоже наблюдается этот гормон, но не у всех, а, например, у приматов. Сложное специфическое название придумали биохимики, они и открыли дегидроэпиандростерон. И более того, поняли, что дегидроэпиандростерон образуется не только в надпочечниках, но и в мозге. В мозге он рассматривается как нейростероид, то есть стероид, синтезируемый непосредственно в нервной ткани, и играет роль в регуляции различных функций мозга. ДГЭА влияет на когнитивные процессы, настроение и поведение. 

— Почему ДГЭА  считается или, действительно, является мужским гормоном?

— Дегидроэпиандростерон не является исключительно мужским гормоном, хотя он и считается предшественником тестостерона, мужского полового гормона. ДГЭА вырабатывается как в надпочечниках мужчин, так и женщин, и играет роль в синтезе как мужских, так и женских половых гормонов. У мужчин он может конвертироваться в тестостерон, а у женщин в эстрогены, и оба этих гормона важны для развития вторичных половых признаков и поддержания репродуктивной функции. Таким образом, ДГЭА скорее является предшественником половых гормонов, чем мужским гормоном в чистом виде. Безусловно, тестостерон руководит отношением к внешней среде, к социуму. То есть, если вы чувствуете себя очень комфортно, если вас не одолевают комплексы, если не ослабевает интерес к жизни – у вас все в порядке с этим гормоном. А если все наоборот, то надо задаваться вопросом, а что случилось?

 — Как же этот мега-гормон влияет на состояние человека?

— Когда ученые поняли, что дегидроэпиандростерон вырабатывается в мозге в разы больше, чем в надпочечниках, то, естественно, задались вопросом, а зачем? И это тот вопрос, на который они ищут ответы и сегодня, пытаясь разобраться, как можно использовать знания о ДГЭА, чтобы помочь человеку, с одной стороны, самореализоваться, а с другой — не заболеть какими-нибудь нейродегенеративными заболеваниями в старости, например, деменцией, слабоумием.

У гормона должна быть главная биологическая функция. Гормон в одну точку не бьет, он всегда свое влияние расширяет. Главная функция ДГЭА, как думали, гормон тестостерона, стимулирование полового созревания у детей, которое он запускает. Потом все-таки сформулировали, что, вероятно, основная функция гормона — нейропластичность, то есть приспособление нервной системы, адаптация организма к внешней среде. То есть мы меняемся, но мы улучшаемся, мы становимся сильнее. Мы проходим через стресс,  ДЭГА нас в нем адаптирует, помогает выйти из этого стресса, делает нас более волевыми, более лояльными, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Можно сказать, что он  придает нашей нервной системе оптимизм.

Важное действие ДГЭА – подавление эффекта кортизола – стрессового гормона. Дегидроэпиандростерон помогает организму адаптироваться к физическому и психоэмоциональному стрессу.

Люди уже 50 лет применяют гормональные препараты, изучают их, пропускают через себя. Противоречия есть, и их немало. Люди разделились на две категории – отказываются от гормонов или приемлют их для себя. Так вот ДГЭА стал тем гормоном, который не успел стать препаратом. Его выпустили как БАД. В некоторых странах, например, в США он стал продаваться на стойках около касс, его можно было запросто приобрести. И, на мой взгляд, это сильно усложнило исследование гормонального препарата, поскольку многие люди принимали его бесконтрольно. 

— Можно ли назвать  ДГЭА гормоном молодости?

— Скорее его условно можно назвать гормоном здорового развития. ДГЭА запускает у детей половое созревание, включает, можно сказать, кнопочку, и после этого начинается развитие у девочек и мальчиков. И в это же время начинается эволюция психической деятельности. Ребенок начинает познавать мир через, знаете, такую пространственную навигацию.  То есть у него визуальная память развивается. Он пробует свою речь в качестве инструмента,  учится улавливать интонации, чтобы этой речью пользоваться, понимает, как через речь можно влиять на людей. То есть происходит развитие, процесс совершенствования.

Считается, что ДГЭА начинает вырабатываться с 7 и до 25-30 лет. Он  повышается постепенно, достигает пика к этому возрасту. Если так относиться к ДГЭА, то вы понимаете, что это лучший возраст для интеллектуального развития, глубины познания. То есть мы учимся думать, прогнозировать результаты своего поведения, своей деятельности. Мы учимся познавать мир в глубину, развиваем в себе привычку становиться образованными людьми, интеллектуально и вербально развитыми. И если мы говорим, что пик этого навыка формируется в 25-30 лет, то, конечно, это расцвет человеческого организма, это его настоящая молодость. А потом на эту базу мы накладываем всё остальное. Конечно, я могу ошибаться. Говорить о гормонах — очень загадочная и ответственная вещь. Кто-то поспорит, скажет: вот был никем, а в 50 лет «выстрелил» и стал кем-то…Но я таких случаев не помню. Из нуля не получится единица.

ДГЭА начинает потихонечку снижаться с 30 лет или с 25 по два процента год, и к 90 годам его остается 5-10 процентов. Когда мы говорим об интеллектуальной подаче себя как личности – это ДГЭА. В чем-то он отвечает за это. Но он же не один. Есть еще другие гормоны в центральной нервной системе и вообще в организме, которые тоже это обеспечивают. Они взаимодействуют между собой и аккуратно, как инструменты в оркестре, вся эта система настраивается. Так вот, что касается стресса и молодости: в 50 лет человек не должен выглядеть на 60. Он должен быть крепким, физически развитым, ему должно быть интересно все, что происходит вокруг. Он должен понимать, как общаться с друзьями, он должен понимать, как развиваться дальше, какие цели ставить и как до их воплощения идти.

Позитив — это импульс на выносливость. Когда же мы выходим из зоны комфорта, испытываем стресс, внутренние органы работают на преодоление этого стресса. За это отвечает гормон кортизол. Если стресс хронический, если у человека какая-то беда случилась, он не  видит выхода, то нужно спасать нервную систему от разрушения белка в клетке, потому что белок, если распался, не восстановится уже его никогда. Тут-то и начинает работать ДГЭА, он ремонтирует клетку. 

— Считается, что применение гормонов – очень серьезная терапия.

— Безусловно, прием гормональных препаратов влечет за собой достаточно серьезные последствия. На него реагирует весь организм одновременно, то есть все системы. Я всегда с точки зрения нервной системы, интеллектуальных, когнитивных особенностей рассматриваю гормональную терапию.

Если, например, у мужчины тестостерон делает мышцы объемнее и сильнее, как он думает, а у женщины кожа становится более гладкой, потому что она принимает эстрогены, то мы должны понимать, что центральная нервная система должна как-то тоже на это отреагировать. У нас изучены эти процессы, мы апеллируем к понятию «вовремя назначить», когда нервная система еще не адаптировалась к низким значениям.

У молодых людей изначально идеальный гормональный статус. У мужчин, которые в зал идут, прекрасный уровень гормонов, функция желез, которые вырабатывают мужские гормоны, не нарушена. Но им хочется быть красивее или, например, увеличить объем мускулатуры, изменить конфигурацию тела, чтобы как-то по-другому смотрелась одежда. Вот здесь ошибки умственной, интеллектуальной, коммуникабельной деятельности. Если начать принимать препараты, нужно быть готовым к тому, что можно потерять самокритичность, стать менее узнаваемым.

Приведу пример. Человек идет в спортзал, у него субтильная конституция. Он начинает ложками есть тестостерон. И со временем меняется не только внешне. Он может стать Аполлоном, но и ментально он тоже изменится. Тестостерон небезопасен для мышц. Дело в том, что это анаболик, анаболический гормон. Поэтому растет не только, собственно, белок мышцы, клеточное деление стимулируется, но и соединительная ткань утолщается. То есть сумка, в которой мышца содержится, тоже растет. И что больше всего волнует врача — утолщается сосудистая стенка, меняется проходимость сосуда, нарушаются липидные обмены, развивается атеросклероз. А это уже сердечные болезни. То есть эти люди попадают в группу риска по развитию болезни сердца.

— Можно самому выйти из стресса или без ДГЭА человек не справится?

— Для того, чтобы выйти из стресса, вам нужно любым способом поймать какую-то положительную энергию. Любым здоровым способом. Потому что дело в том, что каждая клетка – это вселенная. В каждой клетке механизмы на позитив, на счастье, на получение удовольствия настроены по умолчанию. То есть каждая клетка живёт для того, чтобы вы испытывали удовольствие от того, что вы появились на свет. Весь организм так живёт.

Например, вам надо идти по магистрали, в конце пути вас ждут фанфары, а вы решили путь сократить и свернули на тропинку. Идете, ноги истоптали, искололи. Вам надо любым способом выйти на магистраль, и вас понесет, вас подхватят и вытащат гормоны, которые сейчас подавлены.

Поэтому идите на прогулку – кислород необходим, смотрите хороший фильм, слушайте музыку. Я говорю сейчас об иммунопротекции, защищающей организм от вредного воздействия антигенов, и нейропротекции, направленной на защиту клеток головного мозга от повреждений, к которым ведет хронический стресс, возрастные когнитивные заболевания: Альцгеймера, например. Именно для этого изучаются  и после тщательного обследования назначаются препараты. 

— Можно ли говорить о том, что здоровый образ жизни каким-то образом поддерживает количество ДГЭА в организме? 

— Здоровый образ жизни нейтрализует кортизол. Он у нас гормон стресса. Мы должны не дать ему разрушающе повлиять на организм. Когда мы говорим о здоровом образе жизни, важно иметь в виду, что физические нагрузки должны быть в присутствии кислорода, это очень важно для организма, потому что именно в присутствии кислорода образуется максимум энергии.

В кислороде энергия практически образуется в 20 раз быстрее, чем в бескислородной среде. А если мы недополучаем энергию, выскакивает кортизол т и начинает вынимать ее из запасов. Поэтому когда мы занимаемся здоровым образом жизни, безусловно, мы нейтрализуем кортизол и уменьшаем соотношение между ним и ДГЭА.

Ранее сообщалось о том, что врач раскрыла ставропольцам тайны лимонной воды.
 

 

Источник: mk.ru

Читайте также

Росмолодёжь и «Движение Первых» будут воплощать больше проектов на Ставрополье

Автомобилистка попала в аварию на Ставрополье из-за ослепления светом фар

Спокойный паводковый сезон ожидается на Ставрополье

Ставропольские правоохранители отчитались о работе с рецидивистами Ставрополь (Кавказ)

Военный парад Победы устроили в детском саду в Невинномысске

Более 48 тысяч деревьев высадили в Ингушетии Ставрополь (Кавказ)

Лучшая мама-предприниматель Ставрополья получила 100 тыс. рублей

День знаний на Ставрополье планируют перенести на 4 сентября

В Ессентуках откроют кадетский казачий корпус на 500 мест

В Пятигорске высадили более 700 саженцев деревьев Ставрополь (Кавказ)

В поселке Коммаяк Ставропольского края зажжен Вечный огонь

По трём маршрутам в Ставрополе запустят 50 новых автобусов

Оставить комментарий

77 ÷ 11 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее