Общество

Эксперт Президентской академии поведал о старинных традициях вайнахского кулинарного мастерства Ставрополь (Кавказ)

Эксперт Президентской академии поведал о старинных традициях вайнахского кулинарного мастерства Фото:РАНХиГС

На вкус и цвет врагов по ходу в мире нет, но есть друзья гурмании народной, когда за стол присев со всех краев и гор, вкушать дары трудов собрались гости из аулов.

Самой популярной на Кавказе национальной кухней издавна считается старинная кухня вайнахских народностей. Вайнахская кухня – это не просто набор блюд, а целая система ценностей, где каждый элемент имеет глубокий смысл. Это живая связь времен, передающая мудрость предков будущим поколениям через вкус, аромат и традиции гостеприимства.

В каждом движении хозяйки, в каждом слове за столом, в каждом кусочке еды заключена история народа, его душа и культура. И пока живы эти традиции — жива и культура вайнахского народа. А потому, несмотря на суровые и изменчивые климатические условия, вайнахская национальная кухня изобилует старинными рецептами самых редких и экзотических блюд, многие из которых крайне удивят жителей центральной и восточной России, а уж тем более европейских кулинаров.

В основе любого блюда традиционной вайнахской кухни лежит мука тонкого помола, овечий или козий сыр, творог и кисломолочные продукты, зелень и специи, черемша и чабрец. В чеченской кухне «нохчийн даар» укоренились пышные булочки из кукурузной муки –  «сискал», пресные лепешки с начинкой из тыквы – «хингалш», галушки из кукурузной муки с соусом – «жижиг-галнаш».

Жижиг-галнаш – это не просто привычные галушки с мясом. Это целая симфония вкусов: нежное тесто, сочное мясо, острый чесночный соус и зелень. Каждый кусочек благодатно тает во рту, надолго оставляя после себя приятное послевкусие.

Национальные чеченские блины «гваймакхш» – огромные, пышные, нежные и ароматные, обильно смазанные маслом и медом, по всей России стали притчею во языцех. Таков традиционный вайнахский мягкий и сладкий хворост «зоакаш» или тонкие до воздушности ингушские блины на айране – «чертлама».

Мало кто отличит от классических русских блинов ингушский «чапильгаш», хоть это не блины, а тонкие лепешки с творожной или сырной начинкой. Особо тонкий аромат и изысканный до экзотичности вкус «чапильгаша» заключается в том, что он не жарится на сковородке, а запекается на углях.

Чапильг – это воистину произведение кулинарного искусства. Тонкие лепешки с творожно-сырной начинкой, запеченные на углях, имеют неповторимый аромат дымка и хрустящую корочку.

А более простые виды ингушской выпечки – это классические ватрушки с тертым сыром «бетта-мажарг» и причудливо скрученные галушки «дулх-халтам» с пикантным соусом и густой сметаной.
Кулинарное наследие вайнахов представляет собой уникальное сочетание простоты и изысканности, где каждый рецепт – это вновь открытая страница многовековой истории народа, его стародавних традиций и культуры.

При этом, вайнахская кухня – это не просто набор блюд, это целая философия гостеприимства, где каждое блюдо рассказывает свою историю. В каждом доме, в каждом ауле эти традиции бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Традиции гостеприимства остаются неотъемлемой частью вайнахской культуры. За общим столом собираются друзья и гости из разных уголков, чтобы насладиться дарами природы и плодами трудолюбивых рук горцев. Вайнахская кухня – это не просто кулинарное искусство, это мост между эпохами и поколениями, соединяющий прошлое с настоящим в едином полотне истории и культуры.
Современная вайнахская кухня продолжает развиваться, сохраняя, при этом, все свои наиболее древние и ценные традиции. Молодые повара в Ингушетии добавляют новые нотки в классические рецепты, но главное – они свято сохраняют дух гостеприимства и уважение к традициям своих предков.

Сегодня вайнахская кухня продолжает радовать гурманов по всему миру, сохраняя свои древние традиции и приобретая новые черты. Каждое блюдо –  это не просто еда, а частичка души народа, искорка его духовности, сверкнувшая по всей древнейшей истории и богатейшей культуре этих народностей», – рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Источник: mk.ru

Читайте также

Акция по сбору крови для раненых бойцов пройдёт в Ессентуках 20 ноября

В Ставрополе 14 июня пройдет ярмарка выходного дня местной продукции

Тройное ДТП в Минводах унесло жизнь молодой женщины

Прокуратура обязала лесничество Ставрополя убрать спиленный сухостой в Таманском лесу

11 многоквартирных домов капитально отремонтируют на Кавминводах

Кисловодск стал лидером по росту цен на жилье в России

Волонтёры из Кочубеевского округа отправили посылки участникам СВО

Ремонт в школе № 2 в Пятигорске планируют закончить в 2024 году

Капремонт ФАПа в Грачёвском округе завершается по нацпроекту

Депутат попросила Бастрыкина защитить детей, пострадавших от собак Ессентуках

К 9 Мая в Кисловодске установят пять новых арт-объектов

Молодёжь Ставрополья получит доступ к цифровым инструментам для построения карьеры Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

16 + = 23

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее