Фото:РАНХиГС
На вкус и цвет врагов по ходу в мире нет, но есть друзья гурмании народной, когда за стол присев со всех краев и гор, вкушать дары трудов собрались гости из аулов.
Самой популярной на Кавказе национальной кухней издавна считается старинная кухня вайнахских народностей. Вайнахская кухня – это не просто набор блюд, а целая система ценностей, где каждый элемент имеет глубокий смысл. Это живая связь времен, передающая мудрость предков будущим поколениям через вкус, аромат и традиции гостеприимства.
В каждом движении хозяйки, в каждом слове за столом, в каждом кусочке еды заключена история народа, его душа и культура. И пока живы эти традиции — жива и культура вайнахского народа. А потому, несмотря на суровые и изменчивые климатические условия, вайнахская национальная кухня изобилует старинными рецептами самых редких и экзотических блюд, многие из которых крайне удивят жителей центральной и восточной России, а уж тем более европейских кулинаров.
В основе любого блюда традиционной вайнахской кухни лежит мука тонкого помола, овечий или козий сыр, творог и кисломолочные продукты, зелень и специи, черемша и чабрец. В чеченской кухне «нохчийн даар» укоренились пышные булочки из кукурузной муки – «сискал», пресные лепешки с начинкой из тыквы – «хингалш», галушки из кукурузной муки с соусом – «жижиг-галнаш».
Жижиг-галнаш – это не просто привычные галушки с мясом. Это целая симфония вкусов: нежное тесто, сочное мясо, острый чесночный соус и зелень. Каждый кусочек благодатно тает во рту, надолго оставляя после себя приятное послевкусие.
Национальные чеченские блины «гваймакхш» – огромные, пышные, нежные и ароматные, обильно смазанные маслом и медом, по всей России стали притчею во языцех. Таков традиционный вайнахский мягкий и сладкий хворост «зоакаш» или тонкие до воздушности ингушские блины на айране – «чертлама».
Мало кто отличит от классических русских блинов ингушский «чапильгаш», хоть это не блины, а тонкие лепешки с творожной или сырной начинкой. Особо тонкий аромат и изысканный до экзотичности вкус «чапильгаша» заключается в том, что он не жарится на сковородке, а запекается на углях.
Чапильг – это воистину произведение кулинарного искусства. Тонкие лепешки с творожно-сырной начинкой, запеченные на углях, имеют неповторимый аромат дымка и хрустящую корочку.
А более простые виды ингушской выпечки – это классические ватрушки с тертым сыром «бетта-мажарг» и причудливо скрученные галушки «дулх-халтам» с пикантным соусом и густой сметаной.
Кулинарное наследие вайнахов представляет собой уникальное сочетание простоты и изысканности, где каждый рецепт – это вновь открытая страница многовековой истории народа, его стародавних традиций и культуры.
При этом, вайнахская кухня – это не просто набор блюд, это целая философия гостеприимства, где каждое блюдо рассказывает свою историю. В каждом доме, в каждом ауле эти традиции бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.
Традиции гостеприимства остаются неотъемлемой частью вайнахской культуры. За общим столом собираются друзья и гости из разных уголков, чтобы насладиться дарами природы и плодами трудолюбивых рук горцев. Вайнахская кухня – это не просто кулинарное искусство, это мост между эпохами и поколениями, соединяющий прошлое с настоящим в едином полотне истории и культуры.
Современная вайнахская кухня продолжает развиваться, сохраняя, при этом, все свои наиболее древние и ценные традиции. Молодые повара в Ингушетии добавляют новые нотки в классические рецепты, но главное – они свято сохраняют дух гостеприимства и уважение к традициям своих предков.
Сегодня вайнахская кухня продолжает радовать гурманов по всему миру, сохраняя свои древние традиции и приобретая новые черты. Каждое блюдо – это не просто еда, а частичка души народа, искорка его духовности, сверкнувшая по всей древнейшей истории и богатейшей культуре этих народностей», – рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.
Источник: mk.ru