Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС
Проблема неполноценного питания актуальна для мирового сообщества и требует объединения усилий государств. По инициативе ряда стран в 2020 году была создана специальная структура «ООН-питание», основной задачей которой стала координация работы по улучшению питания в странах мира.
Структура ООН объединила 15 организаций, в том числе Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), ВОЗ, ФАО, ВПП, Программу развития ООН и другие. В 2024 году ее деятельность по координации связей между правительствами стран и агентствами ООН, разработке программ, обучению специалистов охватила десятки государств.
Исследования, проведенные ООН, показывают, что в 2023 году более 733 млн человек в мире недоедали, а более 2,8 млрд человек во всем мире не могут позволить себе здоровую пищу. При этом проблема неполноценного питания затрагивает как беднейшие, так и экономически развитые страны, проявляется в разных формах и имеет различные корни.
В развивающихся странах неполноценное питание часто связано с недостаточным доступом к продовольствию, низким уровнем санитарии и отсутствием образования в этой сфере. Это приводит к дефициту необходимых микро- и макроэлементов, замедлению роста у детей, ослаблению иммунной системы, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
В экономически развитых странах проблема неполноценного питания приобретает иные формы. Здесь наблюдается избыточное потребление калорий, насыщенных жиров, сахара и соли, недостаточным является потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Это приводит к росту ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и других хронических заболеваний. Факторы, способствующие этому, включают малоподвижный образ жизни, широкую доступность обработанных продуктов, агрессивную рекламу нездоровой пищи и недостаточную информированность о принципах здорового питания.
По оценкам ООН, если не бороться с данной проблемой, то за 10 лет в результате недоедания, ожирения, болезней и т.д. человечество потеряет 41 триллион долларов. По оценке Всемирного банка, каждый доллар, вложенный в борьбу с неполноценным питанием, принесет 23 доллара в виде улучшенного состояния здоровья, снижения расходов на здравоохранение, повышение производительности труда.
«Неполноценное питание, вне зависимости от его формы, является глобальной проблемой, требующей комплексного подхода и скоординированных усилий на международном уровне. Необходимы меры по повышению доступности здоровой пищи, улучшению образования в области питания, по разработке эффективных политик и программ, а также по продвижению здорового образа жизни. Важным условием является учёт социально-экономических и культурных факторов, влияющих на пищевые привычки, а также возможность адаптации разработанных стратегий к условиям каждой страны», – считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.
Источник: mk.ru