Седьмого октября профсоюзы Ставропольского края отметили Всемирный день действий «За достойный труд!». Ежегодная акция призвана защитить законные права и интересы трудящихся. В этом году она проходит под девизом «За достойный труд наставников». Более подробно мы попросили рассказать об этом заместителя председателя Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза Сергея Самофалова.
Сергей Самофалов. Фото: Росхимпрофсоюз СК.
– Сергей Александрович, 7 октября – день, когда профсоюзы всего мира объединяют усилия, чтобы привлечь внимание к проблемам трудящихся и потребовать достойных условий труда и оплаты. Как химики, члены СКО Росхимпрофсоюза, отметили его?
– Да, действительно, этот день имеет огромное значение для профсоюзов. В этом году мы акцентировали внимание на наставничестве и его роли в сфере труда. Долгожданное закрепление в законодательстве понятий «молодой специалист» и «наставничество» – результат многолетних усилий профсоюзов. Важность наставничества была подчеркнута в резолюции XII съезда Федерации независимых профсоюзов России «Молодежная политика». Мы уверены, что развитие института наставничества поможет адаптировать молодых работников на рабочем месте и сохранить ценный опыт, накопленный в наших трудовых коллективах.
Законодательное закрепление льгот и гарантий, поощрений наставников способствует не только повышению их статуса, но и закреплению кадров, что критически важно в нынешних условиях. Мы активно работаем над тем, чтобы эти инициативы внедрялись на уровне всех предприятий присутствия СКО Росхимпрофсоюза в крае.
Накануне 7 октября и в сам День действий «За достойный труд!» в коллективах прошли собрания, встречи, где наставники и их подопечные поделились своими опытом и достижениями.
— Как выстроена система наставничества на предприятиях присутствия СКО Росхимпрофсоюза?
– На всех предприятиях действует практика передачи знаний опытных работников молодым специалистам. Это не просто обучение, а настоящая интеграция молодых людей в коллектив. Наставники делятся опытом, помогают молодежи освоить культуру и традиции предприятия. Например, на некоторых из них действует система мотивационных выплат, достигающих до 40 000 рублей, за успешную подготовку подопечных к самостоятельной работе. Такие меры значительно повышают интерес к наставничеству и помогают сохранять преемственность поколений.
Проводятся конкурсы профессионального мастерства, которые не только определяют победителей среди работников, но и выявляют лучших наставников. Директора предприятий лично участвуют в подготовке молодых специалистов, делятся своим жизненным и производственным опытом на научно-технических конференциях.
Благодаря этому молодые работники быстро осваивают профессию, становятся ценными специалистами и активно участвуют в жизни предприятия. Такая система и подходы подготовки безусловно положительно сказываются на повышении уровня квалификации работников и их мастерства.
– Расскажите об акции «Я – наставник!», приуроченной к Дню действий «За достойный труд!», которую проводит СКО Росхимпрофсоюза.
– Акция «Я – наставник!» проходит в наших социальных сетях, где мы делимся примерами успешных практик наставничества на предприятиях химической отрасли. Мы хотим подчеркнуть важность наставника в жизни каждого молодого человека. У нас есть удивительные примеры: среди наставников находятся молодые специалисты, которым чуть более тридцати лет, но они уже успели приобрести огромный опыт и зарекомендовать себя как настоящие профессионалы. Эта акция не только демонстрирует практики наставничества, но и вдохновляет молодежь. И, конечно, у нас есть множество опытных профессионалов, отдавших многие годы химическим предприятиям края и Росхимпрофсоюзу.
– Какие задачи стоят перед СКО Росхимпрофсоюза в связи с принятием нового Федерального закона о наставничестве?
– Мы планируем активизировать наши действия по развитию системы наставничества на предприятиях. Будем содействовать включению в коллективные договоры дополнительных льгот и гарантий для наставников, а также поощрять лучших из них. Мы уверены, что совместные усилия государства, профсоюзов и работодателей позволят сделать наставничество мощным инструментом в развитии кадрового потенциала химической отрасли. Наставничество, я уверен, — мощное средство, способствующее развитию и поддержке молодых специалистов, и СКО Росхимпрофсоюза намерена делать все возможное, чтобы этот институт становился все более эффективным и востребованным.
Источник: mk.ru