Общество

До 2028 года режим НПД 6удет действовать без изменений Ставрополь (Кавказ)

До 2028 года режим НПД 6удет действовать без изменений Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

В 2019 году стартовала пилотная программа специального налогового режима для физических лиц, ведущих независимую профессиональную деятельность, – налог на самозанятость.

Продолжительность тестирования данной модели определена десятилетним периодом и завершится в конце 2028 года. Размер налоговых отчислений дифференцирован: при сотрудничестве с частными клиентами взимается 4%, а при работе с юридическими структурами – 6%.

Действующие правила разрешают физическому лицу одновременно иметь регистрацию самозанятого и быть оформленным в штате предприятия по стандартному контракту. При этом установлено принципиальное требование: человек не вправе предоставлять платные услуги в качестве самозанятого той организации, где он числится официальным работником. Данное ограничение введено для блокировки манипуляций, когда предприятия искусственно выводят своих постоянных работников из штата в режим самозанятости с целью уменьшения налоговых выплат.

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан набирает все большую востребованность. Статистика за 2024 год демонстрирует серьезную динамику: число плательщиков НПД выросло на 43%, а их суммарная выручка увеличилась еще более внушительно – на 54%. При этом средняя стоимость услуги сократилась до 791 рубля, что на 18% меньше прежнего показателя из-за возросшей конкуренции на рынке.

Региональные территории демонстрируют наиболее интенсивную динамику увеличения числа людей, работающих на себя, несмотря на то, что основная масса таких специалистов по-прежнему находится в Москве с областью и северной столице. Курганская, Вологодская, Иркутская, Амурская и Оренбургская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ показали существенное увеличение показателей. Рекордсменами же по удвоению численности плательщиков этого налога оказались Тамбовская область, республики Дагестан, Хакасия и Северная Осетия.

По мнению аналитиков, такой взрывной рост объясняется двумя факторами: в провинции проще начать собственное дело, а рыночная конкуренция там заметно слабее, чем в городах-миллионниках.

Исследование показало любопытные гендерные отличия в сфере самозанятости. Число мужчин, работающих на себя, продемонстрировало впечатляющий скачок в 66 процентов, что существенно превосходит прирост женской аудитории, составивший 26%. Представители сильного пола также лидировали по темпам увеличения денежных оборотов и числа операций. Что касается стоимости типичной покупки, то здесь картина следующая: у самозанятых женщин средняя сумма сделки опустилась до 1082 рублей, сократившись на 23%, тогда как мужчины зафиксировали более скромное уменьшение в 5%, достигнув отметки в 636 рублей. Эксперты связывают снижение средней стоимости заказа с усилением борьбы за клиентов на рынке, которая заставляет предпринимателей пересматривать свою ценовую политику.

Среди самозанятых граждан максимальную доходность демонстрирует торговля строительными материалами и товарами для бытовых нужд. За прошедший год объем продаж в данной категории увеличился в три с половиной раза, при этом покупатели в среднем тратят 4435 рублей за одну покупку. Однако расширение числа людей, работающих по такому формату, таит определенные угрозы в социальной плоскости, особенно когда речь заходит о будущих пенсионных выплатах. По информации налоговой службы и Социального фонда, в прошлом году только половина процента людей, зарегистрированных как самозанятые, самостоятельно перечисляли средства для формирования пенсионных накоплений. Подобная ситуация частично связана со скептическим отношением граждан к государственным накопительным механизмам, рассчитанным на длительную перспективу. Кроме того, значительная часть самозанятых рассматривает этот статус как дополнительный источник заработка, поскольку их пенсионные права обеспечиваются отчислениями от постоянного работодателя.

Несмотря на то, что в адрес кабмина поступило предложение рассмотреть возможность досрочного прекращения экспериментального применения налога на профессиональный доход, глава Минэкономразвития Российской Федерации заверил, что правительство сохранит действующие условия для самозанятых как минимум до 2028 года – это фундаментальная установка исполнительной власти. Вместе с тем, чиновник подчеркнул необходимость борьбы с незаконной заменой официального трудоустройства статусом самозанятого.

«Государство гарантирует сохранение действующих условий для самозанятых граждан минимум до 2028 года. Специальные льготы и привилегии, которые власти систематически вводили для этой категории, доказали свою эффективность. Именно активная поддержка со стороны правительства способствовала существенному увеличению числа людей, выбравших статус самозанятого», – комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской Академии Оксана Мухорьянова. 

 

Источник: mk.ru

Читайте также

Регоператор «ЖКХ» запустил в «Телеграме» «Марафон полезных знаний»

Антитеррористические учения пройдут в Ставрополе 17 ноября

Финалисты «Солдатского конверта» посетили в Ставрополе ветеранов-фронтовиков

Ретропоезд «Победа» прибывает на вокзал Минеральных Вод Ставрополь (Кавказ)

Провалившийся тротуар отремонтируют в Ставрополе

Глава Ставрополья поблагодарил сотрудников ФСБ за предотвращение теракта в крае

Машина с женщиной и ребёнком упала в стометровый обрыв в Дагестане

Новая скульптура орла в Пятигорске вызвала споры среди жителей

Ставропольцам раскрыли цены на отдых в ОАЭ и Китае

В Ставрополе завершают остекление новой школы на улице Чапаева

Тренера погибших в ДТП подростков-велоспортсменов задержали на Ставрополье

Миндор намерен снизить тариф на регулируемых автобусных маршрутах Ставрополя

Оставить комментарий

67 − = 62

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее