Накануне 80-летия Победы ветерану Великой Отечественной войны 98-летнему Дмитрию Скоробогачу присвоено звание «Почётный гражданин Ставрополя».
Дмитрий Назарович Скоробогач в военной форме с погонами полковника медицинской службы, множеством орденов и медалей появился в сопровождении внучки Оли и правнука Миши, тоже одетого в военную форму. Фото автора.
Вот уже три года подряд за неделю до Дня Победы в чате нашего многоквартирного девятиэтажного дома появляется обращение к желающим поздравить нашего ветерана. По традиции, покупается общий подарок, букет цветов, и на детской площадке проводится народный праздник. Вот и в этом году 8 мая к 10 часам утра стали выходить из подъездов взрослые с детьми. Одна семья вынесла радиоаппаратуру с усилителем звука. Зазвучали старые любимые всеми военные песни.
Наш ветеран Дмитрий Назарович Скоробогач в военной форме с погонами полковника медицинской службы, множеством орденов и медалей появился в сопровождении внучки Оли и правнука Миши, тоже одетого в военную форму с такой же, как у прадеда, красной советской звездочкой на пилотке. На многих детях были пилотки со звездочками. Малыш Илья подарил дедушке букет цветов от соседей по дому.
Каждый стремился подойти и лично поздравить ветерана, поблагодарить за Победу. Четырехлетние Стеша и Глеб танцевали и пели песню про прадедушку, который «жизнью рисковал, чтобы звонко пели в небе птицы, и чтобы нам на белый свет родиться». Растроганный ветеран встал и отдал им честь. Собравшиеся дружно аплодировали. Потом стали семьями и поодиночке фотографироваться с фронтовиком. Праздничная атмосфера, единение людей подарили многим заряд хорошего настроения.
Вы спросите: кто придумал так объединить жильцов большого девятиэтажного дома в наше время, когда и соседи по лестничной площадке не всегда друг с другом здороваются? Об этом чуть дальше. А пока о самом нашем герое Дмитрии Назаровиче Скоробогаче.
Ушёл на фронт добровольцем в шестнадцать лет
Он родился и вырос в селе Манычском Апанасенковского района. Старший сын в многодетной семье, где кроме него были два брата и сестра. На фронт рвался с 14 лет, но военкомат отказывал. Наконец в 16 взяли добровольцем. Это было 5 мая 1943 г. Служба началась с учебки в освобожденном от фашистов Сталинграде. Он попал в зенитный артиллерийский полк. Боевое крещение получил в Курской битве. В боях за освобождение Украины 16-летний артиллерист-зенитчик получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». Во время налета вражеской авиации на украинскую станицу Кочубеевка умело отразил атаку немецких самолетов, предотвратив бомбежку оборонявшегося обьекта. Так написано в официальном документе. На Украине он надеялся встретиться или разузнать о судьбе отца, призванного в начале войны и пропавшего без вести. Но безуспешно.
Победу Дмитрий Скоробогач встретил в столице Венгрии. Удостоен медали «За взятие Будапешта». С мая 1943 г. по май 1945 г. он прошел путь от наводчика ПВО до командира орудия и заместителя командира взвода. Получил еще одну боевую награду — орден Отечественной войны II степени. Вспоминает, что сослуживец сообщил о Победе и протянул кружку с шампанским. Он выпил и уснул. Спал двое суток.
В Венгрии служил до конца 1945 г. Говорит, что венгры встретили советских солдат настороженно. Ведь они долгое время были в коалиции с Гитлером. Опасались нелояльного отношения. Но советских бойцов командиры настраивали проявлять толерантность.
Окончил Киевскую военно-медицинскую академию
Мечтал после войны стать военврачом. Трудноосуществимая мечта для сельского мальчишки с семью классами образования. Но он проявил упорство и целеустремленность, свойственные ему на протяжении всей жизни. Закончил 10 классов. Затем поступил в Киевское военно-медицинское училище. А спустя несколько лет — в Киевскую военно-медицинскую академию. После окончания служил в разных военных округах, в том числе в Германии. С ноября 1970 г. по декабрь 1979 г. был начальником Ставропольского военного госпиталя.
Он прослужил в армии 36 лет и завершил службу в звании полковника медицинской службы. А затем еще 40 лет — с 1980 г. по 2020 г. — работал в Ставропольском региональном отделении ДОСААФ преподавателем по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Обучал будущих военных водителей. Вел методическую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи края. Завершил трудовую биографию в 91 год.
Его мирный труд тоже отмечен наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
С будущей женой встретился в Баку
Они встретились в столице Азербайджана и поженились в 1953 году. Тамара Васильевна стала его единственной на всю жизнь любовью. Они прожили вместе 63 года, перейдя рубеж золотой, изумрудной, бриллиантовой и немного не дотянув до благодатной свадьбы. Вырастили двух дочерей. К сожалению, в 2016 году у Тамары Васильевны случился инсульт. Спасти ее не удалось. Рано ушли из жизни и обе дочери. Остались три внука, одна внучка Оля. Подрастают два правнука — Олины сыновья. Павел учится на программиста. Миша в этом году пойдет в первый класс.
Оля всегда рядом с дедом. Поддерживает. Заботится. Дмитрию Назаровичу 98 лет. Солидный возраст. Он тяжело перенес ковид. Выкарабкался. А в прошлом году случился инфаркт. Спасли врачи Ставропольской краевой больницы. Поставили стент. Оля выхаживала. Она медик по профессии, лаборант-рентгенолог. Основы медицины знает. Да и сам Дмитрий Назарович врач.
Секреты его долголетия
Такой вопрос ему в последние годы задают часто. А ответы у него простые: не пить, не курить, не переедать, больше двигаться и обливаться родниковой водой, т.е. закаляться. Внучка Оля говорит, что Дмитрий Назарович очень умерен в еде. Она соотносит это с пережитым голодом 1932-33 годов и с самодисциплиной дедушки. Не любит гречневую кашу, видимо, надоела за годы службы в армии. Но любит черный чай с лимоном. А вообще в еде неприхотлив. Оля отмечает, что основное в его характере – жесткость и самодисциплина. Если надо, как бы себя ни чувствовал, сделает. Им движет желание жить и чему-то учиться.
Дмитрий Назарович постоянно смотрит программу «Вести» и «60 минут», чтобы быть в курсе главных событий в стране. В 2023 году участвовал в Параде Победы в Москве. А десять лет назад в свои 88 лет шел с Бессмертным полком по улицам столицы с 9 утра до 18 часов. Много читает. До недавнего времени ходил в парк Центральный играть в шахматы. Еще несколько лет назад Оля на вопрос корреспондента о том, как она сопровождает дедушку, ответила: он идет, а мы за ним бежим. Стремительность – еще одна черта нашего ветерана. Хотя после инфаркта он заметно умерил активность.
Катина инициатива
Катя – одна из наших соседок. Ее неравнодушию мы обязаны праздниками в честь нашего ветерана накануне Дня Победы. «Три года назад я встретила Дмитрия Назаровича во дворе, — рассказывает Катя. — Он шел нарядный в военном мундире с наградами. Я стою и не пойму: у нас в доме живет ветеран, а мы о нем ничего не знаем. Поздравила его, расспросила и написала в чат дома. В первый год нас собралось немного, и мы пошли с поздравлениями к нему домой. На второй год людей прибавилось. А на третий на сообщение в чате откликнулись уже многие.
Катя – учитель начальных классов. Говорит: «Это так важно для нас, взрослых, и для детей — встреча с человеком такой удивительной судьбы, с тем, кто всю жизнь отдал служению Родине».
Память не насаждается с высоких трибун. Она жива в единении людей вокруг важных святых вещей, в общении единомышленников.
Источник: mk.ru