Наука

В Ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквы Ставрополь (Кавказ)

В Ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквы фото: пресс-службы скфу

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали новую рецептуру и технологию производства пастилы с высоким содержанием пищевых волокон, в том числе витаминов и антиоксидантов, а также пектиновых веществ. В её основе — мякоть голосеменной штирийской тыквы. Как отмечается, аналогов подобной продукции из тыквенной пастилы с повышенным содержанием белка на отечественном рынке спортивного питания пока нет.

«Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. — Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья».

Напомним, щштирийская голосеменная тыква используется для производства масла и семечек, которые содержат высокую концентрацию цинка, витамина Е, магния, железа, калия и других полезных элементов. Также она считаются источником качественного растительного белка, аминокислот, растительной клетчатки. 

Научный коллектив СКФУ предложил перерабатывать штирийскую голосеменную тыкву для создания спортивного питания. Конечным продуктом из тыквенного полуфабриката стали пастильные батончики. Чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецептуру ввели изолят сывороточного белка. Также пастила обладает пониженным количеством жиров и повышенным содержанием углеводов. Батончики из тыквенной пастилы могут стать альтернативой популярным протеиновым батончикам. При этом рецептура позволяет моделировать их вкусовые качества за счёт добавления пряных специй, яблок, мякоти апельсина или других компонентов.

«Одно из преимуществ нашей продукции, кроме полезного состава — низкая себестоимость, поскольку для пастильных батончиков используется мякоть штирийской голосеменной тыквы, считающейся вторичным сырьём при производстве семечек и масла из них, — пояснила автор проекта, магистрант кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерина Грушина. — Также наша разработка может стать региональным гастрономическим брендом и позволит сделать ещё один шаг в импортозамещении на рынке спортивного питания».

Проект СКФУ стал финалистом регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В дальнейшем группа учёных планирует получить патент на изобретение.

Источник: mk.ru

Читайте также

Такси еще больше подорожает в сентябре на Ставрополье

Мертвые птицы и грубый персонал: что не так с турбазами Ставрополья

Стало известно, как на Ставрополье обстоят дела с потреблением алкоголя

Глава Дагестана предложил жителям отдать часть зарплат на помощь Курской области

На Ставрополье требуют запретить концерт и заведут уголовное дело из-за перехода

Больше 300 нарушений у автобусов нашли за два дня на Ставрополье

На Ставрополье доставили 280 детей из Белгородской области

Хотели перерезать горло: Сбитую медведицу отправили на спасение в Ставрополь

В Дагестане чиновники и депутаты пройдут проверку на связь с террористами

Виновник страшного ДТП с 4 погибшими получил 6 лет на Ставрополье

Бастрыкин взял на контроль дело о жестоком обращении с лошадьми на Ставрополье

За громкую рекламу накажут магазин «Копейкин дом» на Ставрополье

Оставить комментарий

23 − 15 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее