Фото: сайт СКФУ
Новая технология, которую разработали учёные СКФУ, может помочь решить проблему дефицита селена. Информация об этом исследовании опубликована на сайте вуза.
Авторы проекта синтезировали наночастицы селена, которыми можно обогащать молочные продукты. Селен оказывает важнейшее влияние на здоровье человека, участвуя в регуляции иммунной и репродуктивной систем. Его недостаточное потребление с пищей может привести к снижению иммунитета, нарушениям работы сердца и сосудов, репродуктивной функции, нервной системы, щитовидной железы, к аномалиям опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, исследуются его эффективность в области лечения онкологии и ряда других заболеваний.
Эксперимент, который провели за счёт гранта Российского научного фонда, доказал, что добавление в молоко комплекса наночастиц селена стимулирует рост молочнокислых бактерий.
«Полученный продукт, обладающий дополнительными полезными свойствами, может стать решением проблемы дефицита селена», – считает директор института перспективной инженерии СКФУ Андрей Блинов.
В работе группы учёных над новой разработкой принял участие учёный Университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов из Ирана.
В дальнейшем планируется запуск разработки в производство после прохождения процедуры сертификации и создание аналогичной добавки для питания животных.
Источник: mk.ru