Фото: «МК-Кавказ»
Традиционные напитки карачаево-балкарского народа айран и кефир стали частью научного эксперимента. Их живые культуры решили проверить путешествием в космос на устойчивость к неблагоприятному воздействию невесомости и радиации.
Исследование проводится в рамках совместной программы Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) и Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева (КЧГУ), которая направлена на изучение влияния факторов космического полёта на живые микроорганизмы.
20 августа с Байконура запустили биоспутник «Бион-М №2», который на 30 суток отправился на солнечно-синхронную орбиту, где уровень космической радиации выше, чем на орбите МКС. На его борту выполняется порядка 30 экспериментов с микроорганизмами, растениями и другими биологическими объектами.
По информации «Роскосмоса», результаты миссии «Бион-М №2» будут проанализированы в целях выработки решений по защите человека в полётах на высокоширотные (полярные) орбиты.
«Эксперимент предусматривает изучение комплекса экстремальных условий и их воздействия на организм. Учёные будут исследовать возможные методы предотвращения или минимизации негативных последствий. Результаты позволят разработать эффективные стратегии адаптации и защиты организма, а напитки айран и кефир будут рекомендованы для космических экипажей», – подчёркивает профессор КЧГУ Алимурат Текеев, предоставивший биоматериал для эксперимента.
Ранее сообщалось, что учёные Северного Кавказа создали российские зубные имплантаты.
Источник: mk.ru