Наука и техника

На Ставрополье начали производить  космические спутники

12 декабря, 12:21

Информацию о том, что на Ставрополье открыто производство спутников, на минувшей неделе сообщил глава региона Владимир Владимиров. Он рассказал об этом в Пятигорске во время рабочей встречи с президентом РФ. «Полтора года назад появилась мечта производить спутники. И первый спутник в декабре улетает, причем разрешение 0,5 метра дает. Мы будем первые в России, чей спутник дает такое разрешение», — заявил губернатор Ставропольского края.

На Ставрополье начали производить  космические спутники

© Российская Газета

По его словам, первый спутник создан в сотрудничестве со специалистами из Китая. «В 2025 году мы планируем перейти на производство семи спутников в год. Формируем у нас в Ставрополе это производство и в городе Невинномысске. Компонентная база — до 95 процентов российская. Первый спутник делаем с Китаем, потому что камер разрешением 0,5 метра у нас пока что нет», — пояснил глава региона.

Видео дня

Проект, как отметил Владимиров, предполагает создание в регионе профильного конструкторского бюро. Спроектированные специалистами ставропольской компании аппараты изготовят снимки сверхвысокого разрешения с точностью до 50 сантиметров на пиксель и обеспечат данными с высокой детализацией как государственные, так и коммерческие организации.

Основной упор в сотрудничестве с Китаем мы делаем на трансфер технологий: начиная с четвертого аппарата производство камер будет осуществляться уже в Ставропольском крае

Поясним, что выведенные на орбиту спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) оснащены различными видами съемочной аппаратуры и наблюдают за земной поверхностью. Полученные данные используются для создания и обновления топографических карт и планов, выделения видов растительности, минералов, типов почв и так далее. Первый частный отечественный аппарат дистанционного зондирования земли получил название «Стилсат». Он был запущен в производство компанией, которую 20 лет назад основал в Ставропольском крае предприниматель Юрий Стоянов. Мы попросили его ответить на вопросы «Российской газеты».

Юрий Павлович, чем занимается ваша компания?

Юрий Стоянов: В настоящее время мы являемся крупнейшим на российском рынке разработчиком и производителем комплексных систем безопасности, специальной техники и беспилотных летательных аппаратов. Наши разработки приняты на снабжение в основных силовых ведомствах РФ и успешно себя зарекомендовали, в том числе в ходе проведения СВО.

Что собой представляют ваши спутники дистанционного зондирования Земли?

Юрий Стоянов: Наши спутники по классификации — это малые космические аппараты ДЗЗ, предназначенные для получения панхроматических и цветных изображений земной поверхности, с пространственным разрешением не хуже 0,5 метра с высоты 500 километров, то есть это космические аппараты, позволяющие фотографировать землю из космоса. Вес спутника — порядка 400 килограммов, орбитальная группировка включает девять космических аппаратов с пространственным разрешением 0,5 метра.

Кто еще в России производит подобные спутники?

Юрий Стоянов: Основной производитель космических аппаратов, безусловно, «Роскосмос». Из негосударственных — несколько компаний в России рассматривают создание собственных космических группировок с разным пространственным разрешением и, соответственно, для выполнения разных задач. Реализация нашего проекта «Космическая система «Стилсат» началась в феврале 2022 года с формирования высококлассной профессиональной команды — опытно-конструкторского бюро космических систем.

Что даст запуск спутника с разрешением 0,5 метра?

Юрий Стоянов: Возможность обнаружения и распознавания любого линейного объекта размером более 0,5 метра (к примеру, автомобиля).

Как я поняла, проект реализуется совместно с Китаем, где будут изготавливаться видеокамеры. А остальные компоненты спутника — отечественные?

Юрий Стоянов: Основной упор в работе с КНР мы делаем на трансфер технологий в части целевой аппаратуры — камеры сверхвысокого разрешения. Начиная с четвертого аппарата производство камер будет осуществляться уже в Ставропольском крае. В России аналогичные камеры никто не делает. Остальные компоненты спутника отечественные.

Пришлось ли специалистам компании решать пресловутую проблему импортозамещения или вы изначально рассчитывали на создание собственного производства?

Юрий Стоянов: Вся работа выстраивается во взаимодействии с российскими предприятиями ракетно-космической промышленности как по бортовой аппаратуре и испытательной базе, так и по выводу космических аппаратов на орбиту. Часть оборудования планируем производить на собственных мощностях. Локализацию доведем до 90 процентов.

Спутник разворачивается на орбите Земли. Его вес — порядка 400 килограммов. Планируется создать орбитальную космическую группировку из девяти космических аппаратов. Фото: Пресс-служба компании «Стилсофт»

Каковы задачи нового спутника на перспективу?

Юрий Стоянов: Основное предназначение спутника — это видовая разведка местности. Кроме того, материалы сверхвысокого разрешения могут использоваться потребителями для создания и обновления общегеографических и тематических картографических материалов, составления кадастров земельных и иных природных ресурсов, планирования развития территорий, проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений; информационного обеспечения хозяйственной деятельности в ведущих отраслях социальной экономики — мониторинга чрезвычайных ситуаций и экологического мониторинга.

Где расположены основные площадки для производства спутников?

Юрий Стоянов: В Москве организована разработка и опытная сборка, в Ставрополе — серийное производство аппаратов, соответственно, главные площадки — в Москве, Ставрополе и Невинномысске.

Источник

Читайте также

StormWall: количество DDoS-атак на телеком-системы России выросло в четыре раза

«Поезд Победы» в Ставрополе принял 4500 посетителей

В администрации Ставрополя высказались про «отвратительную рожу»

Очевидцы сообщили о светящемся объекте над рядом российских городов

На Ставрополье из-за непогоды ввели режим повышенной готовности

В аэропорту Кузбасса появилось новое оборудование

На Ставрополье из-за дождей объявили штормовое предупреждение

На Ставрополье разработали анализатор защиты нейросетей от искажения данных

Астрономы: в небе над Ставрополем мог быть замечен спутник Starlink-2653

В СКФО создадут центр продвижения научных разработок Союзного государства в пищепроме

Маск: первый человек прошёл процедуру вживления в мозг импланта Neuralink

На Дону в текущем году появится научный журнал «Казаковедение»

Оставить комментарий

1 × = 8

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее