Экономика

Перспективы торгово-промышленного партнерства Белоруссии со Ставропольем оценили эксперты СКФУ Ставрополь (Кавказ)

Эксперты СКФУ (г. Ставрополь) провели комплексное исследование экономического партнерства России и Беларуси, оценили перспективы торгово-промышленного взаимодействия со Ставропольским краем.

Инновационное развитие российской экономики в условиях продолжающегося санкционного давления со стороны западных стран предопределяет необходимость организации импортозамещения в целом ряде отраслей, поиска новых каналов экспортно-импортных операций, укрепления внешнеэкономических связей со странами-партнёрами. На долю России приходится более половины белорусского товарооборота, и для России Республика Беларусь является одним из основных приоритетных партнеров. Торговые связи установлены с 40 субъектами РФ. Наибольшая часть белорусских товаров реализуется в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской, Смоленской, Ленинградской, Нижегородской областях, Республике Татарстан. Крупнейшими потребителями белорусской продукции выступают Приволжский, Центральный и Северо-Западный Федеральные округа.

Что касается взаимосвязей между Республикой Беларусь и Ставропольским краем, то товарооборот за последние 15 лет вырос более чем в два раза и составил 162,5 миллионов долларов.

«Интеграционные процессы между нашими государствами набирают обороты: продолжают укрепляться гуманитарные, академические, торгово-экономические связи. Ставрополье входит в число благоприятных регионов для иностранных инвестиций. Уверен, что глубокий экономический анализ и выявление точек роста экономики будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества. В свою очередь, федеральный университет является уникальным центром партнерства науки, образования и бизнеса, и может выступать площадкой для реализации совместных проектов между нашими государствами», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Потенциал Ставропольского края для сотрудничества с Республикой Беларусь эксперты СКФУ определили в следующих областях: ресурсно-сырьевая, производственная, потребительская, инфраструктурная, инновационная, трудовая и финансовая.

Статистика экономического взаимодействия Ставрополья и Республики Беларусь

В структуре импорта товаров в Ставропольский край по странам в 2021 году Республика Беларусь (13,84%) уступает лишь Китаю (30,67%). Данная тенденция сохранилась и в 2022 году.

«Беларусь является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Ставрополья. У нас накоплен значительный опыт торгово-экономического и культурного сотрудничества с регионами Республики. Важное значение для дальнейшего развития партнёрских связей имеет всесторонний анализ возможностей каждой из сторон и определение перспективных направлений. Для этого важен поиск совместных точек роста, оценка их потенциала, выявление «узких» мест, анализ перспектив торгово-промышленных связей. Принципиальное значение имеет то, что на Ставрополье в решении этих задач участвует научное сообщество региона, в том числе, обладающие ключевыми компетенциями эксперты СКФУ. Убежден, что выводы проведенных ими исследований будут способствовать дальнейшему расширению и укреплению связей между Ставропольем и регионами Беларуси», — отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Эксперты СКФУ проанализировали структуру товарооборота между Ставропольем и Беларусью: транспортные товары составили наибольший удельный вес, а именно, 54% от общей стоимости импортируемых в Ставропольский край товаров. На втором месте находится текстиль, импорт которого в регион   составляет 7,8% от общей массы поставок. Третий по объёму поставок является продукция химической промышленности — 5,8%. Следует отметить, что по структуре экономики Ставрополья и Республики Беларусь   дополняют друг друга. Более 30% парка уборочной техники и около 50% парка тракторов в   Ставропольском крае составляют белорусские машины.

Импортируемыми товарами из Беларуси в Ставропольский край являются преимущественно тракторы и отопительные печи, парфюмерия, части и принадлежности моторных транспортных средств, лифты, холодильники, мебель, а также колготы, чулки, гольфы, бумага и картон. Большие перспективы эксперты СКФУ обозначили в поставках транспортной и сельхозтехники из Беларуси: тракторы, зерноуборочные комбайны, зерносушильные комплексы, прицепы-рефрижераторы, технологическое оборудование для реконструкции молочно-товарных ферм и др.

К экспортируемым товарам из Ставропольского края относятся полимеры этилена и пропилена, шерсть, счетчики подачи газа, электроэнергии, парфюмерия, детали строительные из пластмасс, масло подсолнечное.

Следует отметить, что на территории Ставропольского края уже зарегистрировано более 10 предприятий с участием белорусских инвестиций. Основными видами деятельности российско-белорусских предприятий являются строительство, торговля, производство товаров народного потребления, научно-исследовательская деятельность.

В настоящее время основу двусторонних отношений Ставрополья с Республикой Беларусь составляет значительный удельный вес аграрного сектора в экономике региона и высокоразвитое сельскохозяйственное машиностроение Беларуси.

Ставропольский край заинтересован сделать общественный транспорт в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод экологически чистым, о чем неоднократно подчеркивалось в правительстве Ставропольского края. Одним из способов решения этой задачи является использование электрических автобусов (электробусов) и автотранспорта, работающего на газомоторном топливе. Создание совместного предприятия по производству такой техники находится в стадии проработки.

«Направления наращивания товарооборота между нашим краем и Республикой можно обозначить в сфере питания, в сфере текстильной промышленности: текстильные изделия, предметы одежды и принадлежности, включая трикотажные. Большие перспективы также обозначим в развитии туристско-рекреационного направления: экологический, агротуризм, оздоровительный, культурный спортивный, студенческий и деловой туризм – всё это может стать новой точкой роста партнерства Ставрополья и Республики Беларусь», – прокомментировала профессор кафедры экономической безопасности и аудита СКФУ, доктор экономических наук, доцент Анна Тер-Григорьянц.

В качестве проблемных зон интеграционного взаимодействия между нашими странами эксперты СКФУ обозначили сложности с процедурой возмещения НДС и потребность в совершенствовании законодательства в области техрегламентов и сертификации продукции.

Безусловно, Ставропольский край и Республика Беларусь имеют существенный потенциал для наращивания внешнеэкономической деятельности и активизации экспортно-импортных операций. Для экономики региона рынок Беларуси рассматривается как стратегический.

Источник: mk.ru

Читайте также

На КМВ проверяют пассажирский и грузовой транспорт

«Поднимите уже до 50 рублей»: жителей Ессентуков выбесило подорожание проезда

Пятигорск и окрестности заволокло дымом из-за пожара на Бештау

Производство минералки и сладкой газировки возобновят в Кировском округе

Леопарда, напавшего на своего хозяина, ищут на Ставрополье

Медики рассказали об адских перегрузках на скорой помощи на Ставрополье

Начнутся заморозки: на Ставрополье резко похолодает в выходные

Перелом плеча получила женщина в ДТП на Ставрополье

Владимир Владимиров: Ставрополье и Беларусью объединяют совместные проекты

Создание особой экономической зоны на КМВ обсудят в Региональном информационном центре Ставропольского края

Массовое ДТП спровоцировало огромную пробку на подъезде к Ставрополю

Жители Ставрополья 75 раз бросали своих детей одних в 2023 году

Оставить комментарий

÷ 2 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее