Экономика

На Ставрополье на 15 процентов вырос объем производства продуктов Ставрополь (Кавказ)

На заседании краевого Правительства обсудили работу пищевой и перерабатывающей промышленности региона в 2022 году, а также тенденции ее развития. Как прозвучало, сегодня вектор развития отрасли определен Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2032 года, разработанной по поручению Губернатора Ставропольского края. Приоритетами развития являются увеличение доли переработки местной сельхозпродукции, привлечение инвестиций в отрасль, увеличение доли ставропольских товаров в местных торговых сетях, рост экспорта.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Несмотря на временные сложности с комплектующими, упаковкой и вспомогательными материалами на фоне санкций, объем производства пищевых продуктов на Ставрополье в минувшем году вырос на 15% и составил в денежном выражении 145 миллиардов рублей.

Более чем на треть увеличился выпуск макаронных изделий и плодоовощных консервов, на 22% — безалкогольных напитков, на 13% — муки.

Также на 15% вырос объем международной торговли продукцией переработки.

Экспорт мясной, масложировой и иной, производимой в крае пищевой продукции, в 2022 году составил 371 миллион долларов США.

Достичь положительных результатов отрасли помогла господдержка.

Льготное кредитование на пополнение оборотных средств пищевых и перерабатывающих предприятий края составило 8 миллиардов рублей. Свыше 450 миллионов рублей из указанной суммы были впервые выделены на поддержку хлебопекарных предприятий, что позволило стабилизировать цены на хлебобулочную продукцию.

За минувший год в отрасли реализовано 19 крупных производственных проектов, которые привлекли в край 3 миллиарда рублей инвестиций и позволили дополнительно создать порядка 800 рабочих мест. В числе новых мощностей — технологические линии по переработке молока и мяса, производству сыров, кондитерских изделий, подсолнечного масла.

В настоящее время в работе находится еще 21 отраслевой инвестиционный проект на общую сумму 6 миллиардов рублей.

Одной из главных задач для переработчиков остается повышение уровня производственной эффективности. В 2022 году 21 предприятие ставропольского пищепрома внедрило в свою практику технологии бережливого производства в рамках мероприятий национального проекта «Производительность труда».

Также Ставропольский край стал первой в России пилотной площадкой по реализации информационного проекта «Честный регион» по продвижению цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

«География поставок краевой сельхозпродукции постоянно расширяется. Появляются новые торговые партнеры из дружественных стран. Вместе с тем, первой целью является обеспечение качественными продуктами питания ставропольцев и жителей других регионов России. Этот приоритет был и остается главным в развитии перерабатывающей отрасли края», — Губернатор Владимир Владимиров.

Источник: mk.ru

Читайте также

Ставропольский производитель: магазины делают наценку на картофель в два раза

Путину представили робота-сборщика томатов в ставропольском тепличном комплексе

На Ставрополье осудили мошенников, похитивших более 490 млн рублей

Взрыв произошел на АЗС в Дагестане

Жителя Санкт-Петербурга по прилету в Ставрополь забрали в полицию

Индустриальные парки Ставрополья получат поддержку по поручению губернатора

Ставропольца заподозрили в демонстрации татуировок с символикой АУЕ*

Кредитная яма: на Ставрополье срок автокредита превысил 5 лет

Люди оказались за чертой бедности на Ставрополье, а Дагестан лишается туристов

Количество электрозаправок на Ставрополье планируют увеличить до 80 Ставрополь (Кавказ)

Названы самые дорогие санатории Ставрополья, а семьи жертв в Дагестане получат 5 млн

Глава Минэкономразвития России заявил о минимальном числе проверок бизнеса

Оставить комментарий

8 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее