Под цифровым рублем понимается новый вид денег, который войдет в нашей стране в массовое использование уже буквально через два года. Основными его отличиями от традиционного рубля в плане использования выступают существование только в электронном формате и полный контроль со стороны ЦБ РФ. Цифровой рубль не планируют запускать как замену традиционных денег, наличных или безналичных, это средство платежа, имеющее уникальный цифровой код и виртуальную форму, которое хранится на электронном устройстве или в приложении телефона.
Также цифровой рубль нельзя назвать и вариантом криптовалюты, во-первых, из-за его гарантированной стоимости, во-вторых, работы на единой специализированной платформе, в третьих, из-за функционала и возможностей обычного рубля.
Уже сейчас, даже до принятия закона о цифровом рубле, пилотный проект будет запущен в 13 банках, которые технически готовы к работе с новым способом расчетов. Обычные граждане смогут через мобильное приложение открыть себе кошелек и инициировать переводы, которые в дальнейшем будут проведены Банком России на своей платформе.
Основными плюсами использования цифрового рубля для населения выступают возможность платить за товары и услуги даже без использования интернета через смартфон или другое устройство, повышение уровня безопасности расчетов, нивелирование риска потерять карту и т.д. При этом появятся новые виды мошенничества, а также кибератаки на платформу. Пока отсутствует правовая база, не понятно, какими сборами или налогами будут облагаться цифровые деньги, а это может оказать влияние на и так осторожное отношение к предлагаемой форме расчета со стороны населения.
Бизнес сможет сократить свои расходы на хранение и обслуживание наличных денег, что позволит расширить ассортимент стимулирующих мероприятий для клиентов и партнеров и положительно скажется на взаимоотношениях с ними. Также преимуществом является появление возможности создавать инновационные продукты и услуги на основе цифрового рубля.
Что касается государства, то основным преимуществом станет повышение уровня контроля и надзора в финансовом секторе, прозрачность финансовых операций, что приведет к стимулированию экономического роста, а также суверенитета и безопасности страны.
«Конечно, ускоренные темпы внедрения цифрового рубля в России потребуют и максимально быстрой подготовки к его использованию. Китай осуществлял запуск цифровой валюты в течение 6 лет, создавая целую систему, обеспечивающую ее безопасность и популярность среди граждан. Нам же предстоит провести масштабную работу за три года, начиная от обучения граждан и заканчивая дополнительным аппаратным обеспечением банков и бизнеса. Однако такие затраты можно назвать инвестициями, поскольку в дальнейшем уменьшатся расходы и время на проведение операций, услуга будет доступна без использования интернета, ее безопасность будет более высокой, чем при использовании традиционных средств расчетов», – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.
Источник: mk.ru