Люди делятся на две категории — те, кто обожают печень, и те, кто ее терпеть не могут. Если вы относитесь к первой группе, оставьте в комментариях свой любимый рецепт, а если ко второй — прочитайте статью и дайте печени еще один шанс.
Фото: freepik.com
Особенности приготовления печени
Скептическое отношение к печени, как правило, объясняют тем, что она горчит и получается сухой. Этого можно избежать, если знать, как ее выбрать и правильно приготовить.
Чаще всего в продаже встречается куриная, говяжья и свиная печенка. Оптимальный вариант — птица (в том числе и индюшатина). В такой печени нет нежелательных оттенков вкуса, блюдо получается нежным и нежирным. Наиболее жесткой может оказаться говяжья печень, но, по сравнению со свиной, она меньше горчит.
Фото: youtube.com/@vkusniesoveti
Чтобы печень получилась мягкой и не горчила, следуйте этим советам:
- Разморозьте печень в холодильнике. Если она охлажденная, достаньте из упаковки и переложите в миску.
- Вымачивайте два часа, периодически меняя воду.
- Ошпарьте кипятком и снимите пленку.
- Нарежьте так, как требует запланированный рецепт.
- Готовьте очень быстро. Печенка готова, как только поменяет цвет на темно-песочный.
- Жарить печень лучше всего в панировке из муки на сливочном масле. А варить — опуская в кипяток.
- Солят печень в конце приготовления.
Фото: freepik.com
Что приготовить из печени
Блюдо, знакомое с детства, — печень, тушенная в сметане. Это классический рецепт, который можно бесконечно обогащать. Кроме того, печенка хороша для приготовления шашлыков и тушения с овощами. Отличным компаньоном выступает картофель в разных видах, от отварного до пюре. Из специй для нее подходят тимьян, кардамон, укроп. Также печень сочетается с луком, морковью и чесноком.
Фото: freepik.com
У печени нежный сладковатый вкус, поэтому маринад и сопутствующие продукты должны подчеркивать, а не перебивать его. Так как печенку легко пересушить, ее часто маринуют, чтобы сохранить сочность. В качестве ингредиентов для маринада подойдут йогурт, сметана, мед, горчица, соевый соус.
Для салатов печень чаще всего варят, для других блюд — жарят или тушат. При запекании она может получиться суховатой. Обжарить куски на сливочном масле до корочки и при желании дальше потушить под крышкой — оптимальный способ приготовления.
Фото: freepik.com
Как приготовить паштет из куриной печени со сливками
200 г куриной печени очистите от пленок, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на сливочном масле и тушите до готовности. Добавьте 100 г сливок жирностью 30%, посолите, поперчите. Снимите с огня и после остывания взбейте в блендере до единой массы. Такой паштет — универсальная намазка и ингредиент многих закусок.
Фото: freepik.com
Рецепт супа из печени для детей
Вкус получается настолько нежным, что дети даже не догадаются, из чего сварен суп.
Ингредиенты: 200 г печени, два литра воды, одна луковица, одна морковь, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль, две-три картофелины (при желании — горсть вермишели).
Фото: topcheff.ru
Обработайте печень и нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на огонь с добавлением лаврового листа и перца. После закипания варите 10–15 минут. Процедите бульон и верните в кастрюлю вместе с печенью.
Лук, измельченный чеснок, натертую морковь пассируйте на сковороде в сливочном масле, добавьте к супу вместе с порезанным кубиками картофелем. Посолите. Выключите огонь, когда картофель станет мягким. Подавайте с порубленной зеленью.
Суп можно немного изменить: нарежьте картофель и печень чуть мельче и добавьте за две минуты до конца варки горсть вермишели (подойдут макароны «звездочки»).
Фото: freepik.com
Зачем включать печень в рацион
Печенка богата такими микроэлементами, как цинк, медь, селен, хром. В свиной печени содержится дневная норма железа (20 мг в 100 г), поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с пониженным гемоглобином и анемией, женщинам в период беременности.
В куриной печени много витамина А — 12 мг в 100 г при норме от 0,5 до 4 мг. Витаминами группы В богаты все виды печени, но в разной степени: в куриной нет биотина и д-пантенола, а фолиевой кислоты меньше в свиной.
Источник: tea.ru