Вы знали, что скумбрия разгоняется до 80 км/час всего за две секунды? Эта интересная деталь вам может и не пригодиться. А вот тот факт, что скумбрия удивительно полезная, наверняка заставит вас по-новому взглянуть на эту простую и недорогую рыбу.
Фото: freepik.com
Секрет пользы — в составе
Омега-3
В небольшой скумбрии содержится более 400% суточной нормы жирных кислот класса омега-3. Больше, чем в семге или сельди. Маленький кусочек в 25 г полностью закрывает потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах.
Омега-3 укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, борется с хроническими воспалительными процессами. Жирные кислоты полезны для суставов и стабилизируют уровень сахара в крови. Употребление скумбрии три раза в неделю может также помочь снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что защитит вас от развития атеросклероза. Помимо этого, полезные вещества в рыбе положительно влияют на тонус и эластичность кожи, укрепляют волосы.
Активно ведутся исследования по использованию омеги-3 в качестве одного из средств восстановления после перенесенных вирусных заболеваний, в том числе коронавируса.
Фото: freepik.com
Витамин В12
В 100 г скумбрии содержится более 350% суточной нормы витамина В12, который, в свою очередь, воздействует на нервную систему, улучшает состав крови, снижает риск развития анемии, усиливает когнитивные функции, понижает уровень холестерина, способствует усвоению белка.
Витамин D
100% суточной нормы витамина D — еще одно достоинство небольшой порции скумбрии. Этот витамин защищает клетки кожи от негативного воздействия ультрафиолета, способствует синтезу серотонина, увеличивает выносливость и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Также помогает усваиваться содержащимся в скумбрии фосфору и кальцию, снижает риск развития остеопороза, укрепляет иммунитет и защитные силы организма, поддерживает работу щитовидной железы.
Химический состав скумбрии
Вещество | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы |
омега-3 | 4,3 г | 400 |
витамин В12 | 8,7 мкг | 362,9 |
витамин D | 16,1 мкг | 107,3 |
селен | 44,1 мкг | 80,2 |
витамин В3 | 9,1 мг | 56,8 |
фосфор | 217 мкг | 31 |
витамин В6 | 0,4 мг | 30,7 |
витамин В2 | 0,3 мг | 24 |
железо | 1,6 мг | 16,3 |
магний | 76 мг | 19 |
витамин А | 50 мкг | 5,6 |
витамин Е | 1,5 мкг | 10,4 |
витамин В1 | 0,2 мг | 14,7 |
витамин В4 | 65 мг | 13 |
витамин В5 | 0,9 мг | 17,1 |
Фото: freepik.com
Скумбрия помогает худеть
Калорийность скумбрии — от 190 до 250 ккал. Жиров много — почти 14 г в 100 г рыбы. Однако при этом скумбрия рекомендована для рациона худеющих. Рыба переваривается в три раза быстрее, чем мясо, в ней нет углеводов, зато есть белок, включая все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы для метаболических процессов, формирования мышц и строительства новых клеток. Белок скумбрии (18 г в 100 г — треть дневной нормы) быстро насыщает, так как снижает уровень грелина в крови — так называемого гормона голода.
Еще полезнее скумбрию сделает кусочек сливочного масла, который вы добавите при приготовлении: это поможет поджелудочной железе выделить ферменты для более качественного усвоения полезных веществ из рыбы.
Фото: freepik.com
Как выбрать скумбрию
Охлажденную скумбрию найти не так просто. Если в супермаркетах вашего города свежая рыба бывает редко, не пренебрегайте замороженной. Отдайте предпочтение скумбрии в вакуумной упаковке. Выберите производителя, которому доверяете, и визуально оцените качество рыбы: она должна быть гладкой, плотной, блестящей, с выпуклыми ясными глазами и красными жабрами. Даже замороженная скумбрия пахнет морем, имеет приятный, вызывающий аппетит запах. Горьковатый аромат свидетельствует о том, что рыбка старая.
Если вам попалась замороженная скумбрия, дома прямо в упаковке опустите ее в холодную воду и выждите полчаса-час. Затем вскройте вакуум, уберите лишнюю влагу и дайте рыбе полностью разморозиться в холодильнике.
Фото: pexels.com
Как готовить скумбрию и с чем сочетать
Чаще всего рыбу коптят холодным или горячим способом — получается одинаково вкусно. Из скумбрии можно приготовить суп, можно ее запечь в рукаве, потушить или добавить в качестве одного из ингредиентов в рыбные котлеты. Из гарниров к ней подходят коричневый рис, гречка, картофель в любом виде, морковь, киноа, стручковая фасоль, цукини, брюссельская капуста, грибы, шпинат. Также скумбрия сочетается с яйцом, черным хлебом, медом, сливочным сыром, огурцом, хреном и горчицей. Из ягод и фруктов вкус рыбы раскрывают и оттеняют яблоко, груша, айва, рябина, вишня, крыжовник: их кислота уравновешивает жирность продукта. В качестве пряностей выбирайте острые или хвойные ароматы укропа, розмарина, имбиря. Из специй — соль, черный и белый перец.
Фото: freepik.com
Как засолить скумбрию: пошаговый рецепт
- Очистите рыбу и нарежьте на куски шириной по три сантиметра.
- Уложите в банку.
- Вскипятите 500 мл воды, добавьте в воду соль, сахар, специи.
- Через минуту после кипения снимите с огня и остудите рассол.
- Залейте рыбу, закройте крышкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
Пропорции для рецепта: одна тушка скумбрии весом чуть более 300 г, полторы столовые ложки соли, столовая ложка сахара, пять горошин душистого перца, два соцветия гвоздики, два лавровых листа, щепотка кориандра.
Фото: freepik.com
Пять советов по засолке
- Для засолки берите крупную рыбу, не менее 300 г. Более мелкие получаются сухими из-за потери влаги в процессе.
- Выбирайте эмалированную или стеклянную посуду.
- От того, через какое время вы хотите лакомиться рыбой, зависит, стоит ли ее нарезать на куски. Целая тушка просолится за трое суток, кусочки будут готовы через 12 часов.
- Используйте обычную, не йодированную соль, чтобы рыба не стала мягкой и рыхлой.
- Не заливайте рыбу горячим рассолом.
Фото: pexels.com
Как приготовить скумбрию на мангале
Соблюдайте простые рекомендации:
- Готовьте тушки целиком — так рыба получится сочнее.
- Выпотрошите, удалите жабры, плавники, промойте, просушите. Сделайте на рыбке несколько продольных надрезов по сантиметру глубиной. Натрите специями.
- Смажьте решетку маслом, выложите рыбу и жарьте на раскаленных углях примерно по десять минут с каждой стороны.
- Если есть возможность, доставайте замаринованную рыбу из холодильника непосредственно перед приготовлением: в тепле скумбрия быстро становится мягкой.
- Скумбрию на мангале можно приготовить в фольге: замаринуйте или нафаршируйте рыбу, плотно заверните и готовьте 20 минут, периодически переворачивая. После готовности откройте на пару минут фольгу, чтобы рыбка впитала аромат дыма.
Приготовленная на углях скумбрия получается сочной и красивой — замечательный вариант для пикника.
Фото: pxhere.com
Интересные факты о скумбрии
- Скумбрия и тунец относятся к одному семейству рыб.
- Рыба не накапливает ртуть и тяжелые металлы.
- В Древнем Риме из скумбрии готовили знаменитый соус гарум.
- Писатель Валентин Катаев в повести «Белеет парус одинокий» назвал скумбрию «царицей моря».
- Стружка сушенной скумбрии (кацуобуси) используется японцами в приготовления бульона для супа мисо.
- Птицам сложно охотиться на скумбрию, так как она почти не видна в воде.
- Косяк скумбрии издает гул, который слышно на расстоянии нескольких километров.
Источник: tea.ru