Еда

Как британцы превратили индийский соус в варенье, или Четыре факта о чатни

Соус чатни уверенно обживается на российских кухнях и даже в фастфуде. Это мы про куриный бургер с чатни из «Вкусно — и точка». Парадокс в том, что аутентичный соус из Индии по вкусу совсем не похож на тот, что можно купить в наших магазинах. Рассказываем, как так получилось.

Как британцы превратили индийский соус в варенье, или Четыре факта о чатни0

Фото: unsplash.com / pyx_photo

Факт № 1. Нет классического рецепта индийского чатни

Родина чатни — Индия, но популярен он во всех странах Южной Азии. При этом строгого рецепта чатни не существует. Скорее, это огромная группа соусов, различающихся вкусовыми нюансами в зависимости от региона. Например, на юге Индии уважают кокосовый и арахисовый чатни, на севере — мятный. Бенгальский томатный чатни более сладкий за счет добавления фиников и манго, а южноиндийский — острый из-за большого количества чили.

Популярные ингредиенты индийского чатни
томат мята манго арахис
баклажан кинза тамаринд кокос
перец чили ревень тернослива чечевица
лук чеснок цитрусовые семена тмина

Ингредиенты могут вывариваться до однородной массы или перемалываться в свежем виде. Также чатни может быть сухим и больше напоминать приправу (измельченный арахис с пряностями) либо иметь классическую консистенцию соуса за счет фруктовой мякоти, добавления лимонного сока или кисломолочных продуктов.

Чатни обычно подают в маленьких стеклянных пиалах, порой по несколько видов к каждому блюду.

Вкус конкретного чатни сложно описать одним словом. За счет сочетания разных продуктов и пряностей соус может быть сладковато-кислым, кисло-острым, остро-пряным и т. д. Это помогает дополнить и оттенить вкус основных блюд. А некоторые виды чатни и вовсе подаются как полноценный гарнир.

Как британцы превратили индийский соус в варенье, или Четыре факта о чатни1

Фото: shutterstock.com

Факт № 2. Уксус и сахар в чатни стали добавлять британцы

Индийской истории чатни не меньше 2000 лет, но в Европу соусы попали только в XVII веке после основания Ост-Индской компании. Чтобы экзотика добралась до Британии без сюрпризов, торговцы начали консервировать чатни, добавляя уксус, сахар либо и то и другое.

В такой интерпретации индийские соусы быстро стали популярными как среди аристократии, так и среди простых людей. Благодаря чатни можно было попробовать диковинку вроде манго или гуавы, а сахар превращал соус в некое подобие варенья, к которому англичане питали слабость еще со времен Тюдоров.

Как британцы превратили индийский соус в варенье, или Четыре факта о чатни2

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / shedevrum.ai

Вскоре британцы и сами стали готовить чатни из сезонных фруктов, уваривая их в сахаре и уксусе. В ход шли сливы, груши, но в основном яблоки. Именно с этой версией соусов познакомились сначала другие европейцы, а потом и американцы. Интересно, что яблочный чатни преподносился как «настоящий индийский», в то время как сама Индия урожаем яблок никогда не славилась.

Как британцы превратили индийский соус в варенье, или Четыре факта о чатни3

Фото: shutterstock.com

Факт № 3. Индийский чатни полезнее британского

Слово «чатни» происходит от chāṭnā, что с хинди можно перевести как «лизать» или «есть с аппетитом». В Индии на протяжении многих веков эти соусы подавали для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Первое можно объяснить пряностями в составе чатни, а второе — фруктами и овощами с большим количеством клетчатки. Кроме того, в соусах без термической обработки сохраняются все витамины и минералы, поэтому индийский чатни можно смело назвать полезным продуктом.

Как британцы превратили индийский соус в варенье, или Четыре факта о чатни4

Фото: unsplash.com / sruthybaiju

Европейская версия чатни отлично сочетается с мясом, хлебом, овощами, но никакой пользы не приносит. А из-за большого количества уксуса, наоборот, может вызвать изжогу и другие проблемы с ЖКТ.

Факт № 4: Чатни стал символом социального неравенства и угнетения женщин

С давних времен чатни в Индии был неким маркером социального благополучия. В регионах с ограниченным доступом к природным ресурсам соусы делали из любой доступной флоры и фауны, вплоть до красных муравьев. Да и соусами они быть переставали, превращаясь в основной источник нутриентов.

Как британцы превратили индийский соус в варенье, или Четыре факта о чатни5

Фото: unsplash.com / shelbyfigueroa

Также чатни нередко ассоциируется с патриархальными устоями Индии. По местным обычаям женщина может сесть за стол только после того, как поели все мужчины. В бедных семьях еды почти не остается, и из жалких остатков женщинам приходится готовить незамысловатые чатни, чтобы хоть что-то поесть.

Простой чатни, который подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к овощам

Зеленый чатни получается ароматным, в меру острым и довольно сытным за счет орешков в составе. Можно купить ингредиенты для него в любом магазине, а приготовить — за десять минут.

Как британцы превратили индийский соус в варенье, или Четыре факта о чатни6

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / shedevrum.ai

Все ингредиенты измельчите блендером. Если масса получится слишком сухой, можно немного разбавить ее водой. Готовый чатни переложите в стеклянную герметичную банку и храните в холодильнике до десяти дней.

Такой соус можно намазать на тост, добавить к мясу, рыбе или вареному картофелю.

Источник: tea.ru

Читайте также

Приготовили песто за 10 минут и перестали покупать этот соус в магазине

Шесть готовых перекусов и их более полезные аналоги

Почему майский мёд быстро кристаллизуется и как проверить его качество

Десять полезных свойств личи и состав азиатского фрукта, похожего на ягоду

Не только в салат: зачем огурец добавляют в чай, воду и кефир

Шесть рецептов с тутовником: как приготовить чай, пирог и мороженое из шелковицы

Четыре вида быстрого кваса: из ревеня, крапивы, мяты и цикория

Что такое бриннер и с чем его едят

Из чего состоит китайская смесь маласянь и в какие блюда её добавляют

Краткий гид по приготовлению дорады: от прилавка до идеального фото на тарелке

Как готовят абрикосовую кашу в Дагестане и почему её варят по случаю рождения ребёнка

Как сделать овсяную муку, а из неё — молоко для кофе

Оставить комментарий

× 3 = 6

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее