
В Ставропольском крае заявления на военную службу по контракту принимают 23 отдела военного комиссариата. Кандидатов оформляют вне зависимости от места регистрации, а сам процесс занимает не более трёх дней — об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа. По данным военкоматов, интерес к контракту стабильно растёт: жители региона и приезжие проходят медкомиссию, психологическое обследование и отправляются в учебные центры ЮВО, где начинается интенсивная общевойсковая подготовка. Как работает система отбора и что говорят кандидаты — в материале «Победы26».
Вначале — «учебка»
Чтобы начать оформление, кандидату достаточно прийти в ближайший военкомат. Инструкторы пунктов отбора помогают собрать документы, сформировать личное дело и пройти все этапы проверки: медицинское освидетельствование, профессионально-психологические тесты и собеседование.
«Механизм очень простой. Если вы решили пойти на военную службу, обращаетесь в ближайший военкомат. Даже если вы прописаны в Ставрополе, но находитесь в Пятигорске — идёте в ближайший военкомат. Буквально два дня — и вы уже у нас»,
— объясняет старший инструктор пункта отбора на военную службу по контракту Ставрополя Константин Рубановский.
По его словам, набор ведётся в различные воинские части, а перед отправкой всех без исключения направляют в учебные центры ЮВО: там проходит курс интенсивной подготовки с учётом опыта СВО и современных вооружённых конфликтов.

Инструкторы пунктов отбора помогают собрать документы
«Сейчас людей идёт много, динамика положительная. Идут в разные воинские части. Есть ребята, которые хотят попасть непосредственно к своим: к командирам, друзьям, товарищам. А есть те, кому всё равно, куда идти»,
— отмечает Константин Рубановский.
Часть кандидатов выбирают конкретные направления — например, хотят быть операторами БПЛА. По словам инструктора, среди желающих есть и совсем молодые, и возрастные:
«Идут и с 18 лет — вместо срочной службы выбирают контракт. Хотя многие родители переживают. Также к нам идут мужчины до 65 лет. Это уже возрастные, можно сказать, дедушки. Они по большей части идут на должности водителей».
В крае выстроена система финансовой поддержки заключающих контакт. Каждый новобранец получает региональную выплату 1,6 млн рублей, федеральную — 400 тыс. рублей, а также муниципальную — от 200 до 500 тыс. рублей. В совокупности Ставрополье предлагает одну из крупнейших стартовых выплат в стране, что привлекает кандидатов даже из других регионов.

Заявления принимают 23 военкомата в Ставропольском крае
Семейные традиции
Кандидат на службу по контракту Денис Сулименко рассказывает, что решение созревало давно — с начала спецоперации. Он живёт в военном городке и с первых дней видел, как на СВО уходят знакомые и сослуживцы.
«Я хотел сразу к ним присоединиться, но [те, кто уже на СВО] мне говорили: „Ты здесь пока не нужен. Лучше присмотри за нашими родителями и детьми“»,
— рассказывает он.
Несмотря на это, Сулименко продолжал тренироваться: с единомышленниками они занимались тактической, медицинской и инженерной подготовкой. В период мобилизации тренировки стали ежедневными. Однако повестка ему так и не пришла — «значит, ещё не время», решил он тогда.
На занятиях кандидат понял, что ему интересно направление военно-тактической медицины, и прошёл обучение на санитарного инструктора.
«Получил образование, практический и теоретический опыт. В целом был готов»,
— говорит он.
Окончательное решение принял после разговора с родными:
«Я обсудил всё с семьёй, с женой, и принял решение заключить контракт и убыть в зону специальной военной операции».
Для него это решение — не только профессиональный выбор, но и продолжение семейной традиции:
«Дед прошёл Афган, прадед — Великую Отечественную, отец — Чечню. Теперь пришла моя очередь отстаивать интересы Российской Федерации».

Прийти можно в ближайший военкомат, независимо от регистрации
Сулименко отмечает и уровень организации в отделе военкомата:
«Всё было очень быстро, оперативно, приветливо. Если возникали вопросы, всё разъясняли, вплоть до того, что проводили за руку и говорили: „Вот тебе сюда“, если я где-то мог запутаться».
«Готов служить там, куда поставят»
Другой кандидат — 21-летний Давид Евдокимов — говорит, что решение созревало два года. Когда началась СВО, ему не было 18, но он всегда был патриотом и участвовал в общественных мероприятиях.
«Поэтому и решил, что пора отдавать долг Отечеству»,
— говорит он.

Вначале всех новобранцев отправляют в учебный центр для интенсивной подготовки
Срочную службу Давид пройти не успел, но считает контракт возможностью «научиться у мастеров и послужить на благо народа». Он подчёркивает, что вырос в патриотичной семье: прадеды участвовали в Великой Отечественной войне, бабушка и дедушка — дети войны.
«Я слушал их разговоры, много впитывал… Это всё есть внутри. Поэтому хочется и себя показать, и проявить, и научиться всему»,
— говорит кандидат.
Евдокимов признаётся, что конкретных пожеланий по распределению у него нет:
«Куда поставят — там и буду служить. Что покажут — то и будем делать. Подготовка колоссальная. Будем работать, стремиться и делать всё на благо».
Родные приняли решение сына.
Источник: pobeda26.ru