Иногда дизайн — это не только про функциональность и эстетику. Многие авторы используют возможности формы и материала как способ инициировать разговор о важном — экологических, социальных и культурных смыслах — или как инструмент критики. Мы собрали пять современных проектов, которые отражают этот подход и где предмет превращается в высказывание.
It’s a Match Эвелина Кудабайте
Фото: Evelina Kudabaitė
Дизайнер из Вильнюса Эвелина Кудабайте называет свою серию It’s a Match не только заявлением на тему материальности и эстетики повседневных объектов, но и критикой современной потребительской культуры. В коллекцию входят скульптурные светильники, изготовленные из остатков материалов, собранных в разных мастерских, а также случайно найденных элементов. Помещая обрезки в непривычный контекст, автор переосмысляет их утилитарную функцию. В результате получаются не просто практичные изделия, а поэтичные артефакты с личным эмоциональным подтекстом. Таким образом, проект подсвечивает проблему расточительства в сегодняшнем обществе, призывает к более разумному подходу к процессу создания предметов и осознанию их ценности.
Forms of Reform Габриэль Фонтана
Фото: Iris Rijskamp
Габриэль Фонтана использует социальный дизайн для переосмысления устоявшихся способов взаимодействия людей, а также понятий идентичности, сообщества и инклюзивности. В рамках проекта Forms of Reform он создал штаны, которые легко адаптируются к любому размеру и форме человеческого тела, тем самым обращая внимание на ограничительный характер спортивной одежды. «Спортивная одежда — это униформа, которая подчеркивает принадлежность к группе и игнорирует индивидуальность. При этом она должна соответствовать определенному телосложению», — рассказывает Фонтана. По задумке автора, брюки Forms of Reform подчеркивают разницу между индивидуализацией и униформизацией в спорте.
TIZIO OB (Out of the Box) Лукас Муньос
Фото: Lucas Muñoz
TIZIO OB (Out of the Box) Лукаса Муньоса — это копия лампы Tizio, созданной немецким промышленным дизайнером Ричардом Саппером в 1972 году для бренда Artemide. Двойник выполнен из оригинальных упаковочных материалов: картона, полистирола, этикеточной бирки и скрутки из проволочного кабеля. Сам автор называет свое творение «мрачным отражением истории промышленного производства и ресурсов, необходимых для его существования в глобальном масштабе». По словам Муньоса, на долю полиэтилена приходится 30% мирового объема свалок. В проекте задействованы три «всадника» международной индустрии логистики: картон разрезается на кусочки и склеивается с помощью расплавленного в бензине упаковочного пенополистирола, из которого также сделана твердая оболочка.
Meno Mosso Мери Ходзуми
Фото: ÉCAL
В рамках своего дипломного проекта студентка швейцарского университета ÉCAL Мери Ходзуми размышляет о проблемах массового производства и быстрого потребления. Она использует традиционную технику изготовления японских игрушек — аналог «папье-маше», — которая противостоит тиражному производству за счет кропотливого и тщательного процесса многократного наслаивания и сушки бумаги. Кроме того, эта технология позволяет установить глубокую эмоциональную связь между творцом и изделием. Дизайнер комментирует, что в результате такого подхода получаются неповторимые и более личные предметы, пропитанные заботой, временем и воспоминаниями.
I didn’t do enough Виллем ван Хофф
Фото: Willem van hooff
Нидерландский дизайнер Виллем ван Хофф создал вазу I didn’t do enough для выставки, организованной датской студией TABLEAU. Команда предложила 14-ти авторам-мужчинам разработать объекты как воплощение их ментального состояния. По задумке кураторов, функциональные произведения искусства должны были стать формой исповеди и инициировать общественную дискуссию о мужском психическом здоровье. В своей работе Виллем ван Хофф отразил чувство неуверенности в себе. «Почему мы, люди, сомневаемся в себе? Почему все, что мы создаем, всегда недостаточно хорошо? Как создатель, я слышу этот голос, когда творение закончено, когда люди могут критиковать мою работу. Я создал трофей, “предмет радости”, чтобы отпраздновать момент, когда я принял этого маленького демона в своей голове», — рассказывает автор.
На обложке: TIZIO OB (Out of the Box), Лукас Муньос. Фото: Lucas Muñoz.
Источник: design-mate.ru