7 декабря в России ожидается выход последнего шедевра Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». В ожидании премьеры мы решили заглянуть на кухню японского аниме и адаптировать один из очень интересных тематических рецептов.
Кофейное желе — любимый десерт главного героя сериала «Ох уж этот экстрасенс Сайки Кусуо!». В оригинале на кофейную часть выкладываются взбитые с сахаром сливки. Но мы подумали, что с фруктовым слоем тоже будет очень вкусно, и не прогадали.
- 250 мл кофе,
- 80 мл воды,
- 10 г агар-агара,
- черная смородина,
- можжевельник и сахар — по желанию.
Замороженную смородину (примерно полстакана) взбейте с небольшим количеством воды до образования пюре и перелейте в сотейник. Добавьте агар-агар, поварите две минуты. Перелейте в формочку. Когда желе застынет, приготовьте аналогичный слой из заваренного любым способом кофе. Можжевельник придаст десерту легкую хвойную нотку.
В Японии кофейное желе считается популярным десертом, его можно часто встретить в меню кафе и в минимаркетах. А дома японцы готовят желейные кубики. Кофе наливают в большую плоскую форму для запекания и охлаждают. После застывания нарезают на кубики и раскладывают по чашкам. Желе едят с молоком, сливками или сгущенкой. «Как поживаете?» теперь «Мальчик и птица»: что зрители и критики говорят о самом загадочном мультфильме Хаяо Миядзаки
Источник: tea.ru