Заморозка — один из самых простых и распространенных способов сохранения урожая. Но и здесь могут быть ошибки, последствием которых станут испорченные продукт и настроение. Разбираемся, как заморозить овощи и травы так, чтобы сохранить их первозданный вкус и пользу.
Фото: freepik.com
Универсальные правила заморозки продуктов
- В процессе замораживания регулярно встряхивайте нарезанные куски, чтобы не получилась слипшаяся масса.
- Храните замороженные продукты в герметичной упаковке.
- Распределяйте в морозилке заготовки так, чтобы ящик с теми продуктами, которые вы достаете реже, лишний раз не выдвигался.
- Наклеивайте на контейнеры или пакеты стикеры с датой заморозки или окончанием срока годности.
Фото: domgadalki.ru
Для заморозки подходят:
- контейнеры разных размеров;
- зип-пакеты или плотные полиэтиленовые пакеты;
- формочки для маффинов или льда.
Фото: freepik.com
Правила заморозки зелени и трав
Замораживать можно любую зелень, но чаще всего для чая травы сушат, а для основных блюд и супа — и сушат, и морозят.
Вымойте зелень и дайте ей обсохнуть в сите. Мелко нарежьте и разложите по контейнерам, чтобы до крышки оставался зазор в пять миллиметров. В процессе заморозки периодически доставайте контейнер и встряхивайте его, чтобы нарезанная зелень оставалась рассыпчатой. Замороженные травы хранятся год, до следующего лета.
Не заготавливайте зелень веточками или кустиками, иначе при нарезке они будут слипаться.
Фото: pexels.com
Еще один способ заморозить зелень — в составе соуса или со сливочным маслом. В таком виде она не подойдет для салатов, но будет удобна для добавления во вторые блюда, в том числе в рагу, жареный картофель, мясо или рыбу. Измельчите в блендере или мелко нарежьте травы и смешайте с мягким сливочным маслом. Заморозьте маленькими порциями в небольших формочках — так будет удобнее использовать. Зеленое масло хранится до полугода.
Фото: freepik.com
Правила заморозки овощей
Болгарский перец
Очень удобный овощ для замораживания: практически не раскисает после разморозки и сохраняет свой вкус. Можно нарезать соломкой — для рагу, половинками — для бульонов. Или сделайте фаршированные перцы. Болгарский перец сохранится до следующего лета.
Фото: freepik.com
Томаты
Чтобы сэкономить время, небольшие помидоры заморозьте целиком. Даже не нужно их мыть: просто поместите в пакеты и периодически перетряхивайте, пока они не замерзнут окончательно. Когда томат вам понадобится, достаньте его и ополосните горячей водой. Кожица сразу слезет. Еще пять минут — и помидорка будет готова к нарезке. После разморозки томаты не подойдут для салатов, но их можно использовать в рагу, яичнице, пастах и супах.
Девять способов сохранить помидоры до наступления зимы: от правильного места до необычной заготовки
Если вы собираетесь зимой часто делать подливу или томатный суп, заготовьте основу для соуса. Натрите томаты без кожицы на терке или измельчите в блендере. Поставьте на медленный огонь. Чуть посолите, поперчите, добавьте лимонный сок, сахар и специи. Дождитесь, когда томаты уварятся вдвое, это сэкономит вам место в морозилке. Остудите, разлейте по контейнерам и заморозьте. Размораживать соус не нужно, сразу же отправляйте в готовящееся блюдо.
Фото: pexels.com
Кабачок и тыква
Очистите овощи и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусками и переложите в пакеты. В процессе заморозки периодически перетряхивайте. Такие овощи пригодятся вам для рагу. Для супа тыкву можно заморозить крупными кусками.
Эти же овощи можно натереть на терке и заморозить в контейнерах. Кабачки — для оладий и кабачкового торта, тыкву — для каши.
Фото: pexels.com
Морковь и лук
Не замораживайте морковь целиком или кусочками: после разморозки она станет мягкой. Да это и не нужно, ведь целый овощ хорошо хранится и просто в прохладном помещении. А вот измельченная морковь (один раз сделал и забыл) сэкономит время при приготовлении множества блюд. Натрите морковь на терке, переложите в зип-пакет и распределите ее тонким слоем. После замораживания вам нужно будет просто отломить нужное количество при необходимости. Сырая морковь может храниться год, обжаренная в масле — полгода.
Также вы можете заморозить готовую зажарку из лука и моркови. Нарежьте лук мелко, обжарьте в сливочном или растительном масле, добавьте натертую морковь и дождитесь, когда из оранжевой она станет желтой. Остудите и разложите смесь в контейнеры порционно. Не рекомендуется замораживать лук отдельно, иначе он превратится в кашу.
Фото: pixabay.com
Свёкла
Как и морковь, хорошо хранится в прохладном месте, поэтому ее нет смысла замораживать. Исключение — готовая заправка для борща, которая поможет сократить время приготовления блюда вдвое. Заготовьте сразу несколько порций (можно хранить до полугода).
Натрите крупно или нарежьте соломкой три крупные свеклы. Из такого количества получится три-пять кастрюль супа, в зависимости от объема посуды и того, насколько густой вы любите борщ. Обжарьте свеклу на растительном масле, добавьте два раздавленных зубчика чеснока, одну натертую помидорку без кожицы, две столовые ложки томатной пасты, щепотку сахара и соли, сок четвертинки лимона. Потушите заправку. Остудите и переложите в порционные контейнеры.
Не рекомендуется замораживать нарезанную капусту, картофель целиком, чеснок: картошка станет сладкой и может потемнеть, капуста не будет хрустящей, а чеснок лишится своего яркого аромата.
Фото: pixabay.com
Ягоды и фрукты
Ягоды для пирогов и украшения десертов замораживайте целиком, фрукты — кусочками. Предварительно подморозьте их на разделочной доске — так, чтобы они не касались друг друга и не слипались. Затем пересыпьте в пакет или контейнер.
Предварительно размораживать не нужно: небольшие кусочки будут готовы к употреблению буквально через несколько минут.
Также вы можете измельчить ягоды и фрукты в блендере с сахаром и заморозить, разложив по небольшим контейнерам. Или сразу сделайте смесь: например, малину и вишню или персик и клубнику. Такую фруктово-ягодную пасту можно использовать и для приготовления морсов, и в качестве прослойки для тортов. А в те дни, когда захочется вспомнить аромат лета, разморозьте и съешьте, запивая душистым травяным чаем.
Источник: tea.ru