Икра — уже само это слово звучит «дорого-богато», особенно с учетом средней стоимости: от 10 000 рублей за килограмм красной. Впрочем, для бутербродов хороша не только она.
Какая икра самая полезная
Дороже всего стоит черная икра (осетровая), но по количеству полезных нутриентов лидирует красная (лососевая). В теории. На деле качественный и количественный состав микроэлементов в баночке любой икры зависит от множества факторов: вида рыбы, ее свежести и места добычи, способа приготовления, количества соли и других добавок. Поэтому свежая слабосоленая икра сельди или трески от надежного поставщика с легкостью обгонит по пользе восстановленную или просто пересоленную лососевую.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / alice.yandex.ru
Икра любой рыбы содержит:
- легкоусвояемые белки с незаменимыми аминокислотами в составе;
- полиненасыщенные жирные кислоты для здоровья сердца и сосудов;
- витамины А и Е для антиоксидантной защиты;
- витамин D для регуляции активности иммунных клеток;
- витамины группы В для восстановления клеток;
- фосфор для крепких зубов и костей;
- хром для регуляции уровня глюкозы в крови.
Для тех, кто считает калории, частиковая икра в рационе даже предпочтительнее, чем красная или черная: в ней меньше жиров и она проще впишется в диетический рацион. Остается только разобраться в ее вкусовых нюансах и в том, как ее лучше подавать.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / alice.yandex.ru, chatgpt.com
Икра сельди: сытная пара для чёрного хлеба
По калорийности сельдевая икра догоняет красную, но цена ее куда более демократичная: стандартную баночку в 100–130 г можно купить в пределах 300 рублей.

Фото: shutterstock.com
Цвет икры варьируется в зависимости от степени посола. Слабосоленые икринки обычно желтоватые, а с увеличением количества соли они темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Вкус у икры яркий, морской, с выраженным ароматом самой сельди, который русский человек ни с чем не перепутает.
Попробуйте сочетание с черным хлебом: смажьте его сливочным маслом, выложите сверху икру, присыпьте зеленым луком для остроты.
Выяснили, сколько ложек красной икры можно съедать в день и как её выбрать по внешнему виду в магазине
Икра трески: паштет для бутербродов
130 г икры трески обойдутся в 150–200 рублей. Светло-розовые икринки мелкие сами по себе, а из-за термической обработки превращаются в подобие жидкого паштета. За деликатес эта икра точно не сойдет, но по разнообразию витаминов и минералов в составе обгонит и красную, и черную.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com
Вкус икры трески деликатный, нежный, без горчинки и даже без ярко выраженных рыбных нот. Уже сама консистенция намекает на то, что икру хорошо бы намазать на хлеб, а еще лучше — на подсушенный тост или хлебец.
Икра минтая: ароматная начинка для фаршированных яиц
И по составу микронутриентов, и по стоимости, и по виду она похожа на икру трески, но из-за более интенсивного посола минтаевые икринки обычно темнее, суше и плотнее. Вкус тоже отличается: он яркий, даже резкий, в нем нередко ощущается легкая горчинка.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com
Соленая и резковатая икра минтая отлично сочетается со сладковатыми нотами сливочного масла или сыра. Также ее можно использовать для фаршировки вареных яиц. С обычным тостом и чашечкой сладкого кофе с молоком тоже будет вкусно.
Икра судака: для экспериментов с сыром
Это одна из самых бюджетных разновидностей частиковой икры: банка в 100–130 г стоит около 100 рублей. По цвету и консистенции она ближе к тресковой, а по вкусу — к икре минтая, но не такая резкая и соленая.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / alice.yandex.ru
Чаще всего икру судака подают на белом хлебе. Если в ней чувствуется сладость, выложите ее на ломтик твердого сыра или брынзы.
Икра щуки: деликатес для праздничных закусок
Золотистая щучья икра давно перестала быть бюджетной и по цене почти догнала красную: баночка весом в 112 грамм обойдется в 1100–1500 рублей. Ее вкус никого не оставит равнодушным: кому-то он кажется изысканным, а кому-то — отдающим тиной. Однако вкупе с высокой ценой это делает икру щуки спорным ингредиентом для бутербродов: они получаются несытными, невыразительными и довольно дорогими для банального завтрака.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / alice.yandex.ru
Куда интереснее щучья икра раскрывается в качестве монозакуски. Подавайте ее в предварительно охлажденной креманке и не торопясь ешьте ложечкой, позволяя икринкам лопаться на языке. Чтобы сгладить оттенки тины во вкусе, посыпьте икринки мелко нарубленным зеленым луком.
На полках магазинов есть и дешевая структурированная щучья икра. Ее производят из лопнувших икринок, восстановленных желирующими агентами. Пользы в таком продукте немного, да и натуральный аромат не всегда сохраняется.
Источник: tea.ru