Когда-то щавель рос на каждой даче, но под натиском модной руколы и универсального шпината потерял былую популярность. Рассказываем, почему не стоит сбрасывать щавель со счетов, как уменьшить его кислинку и избежать вредного воздействия щавелевой кислоты.
Фото: foodandscience.or
Польза щавеля и почему его едят в жару
По количеству полезных микронутриентов щавель не уступает другим видам зелени. В 100 г листьев и стеблей содержится половина суточной нормы витамина А, С и бета-каротина, а также витамины К и группы В, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Щавель богат органическими кислотами (щавелевой, лимонной, яблочной, кофейной), которые способствуют расщеплению жиров, и антиоксидантами (флавоноидами, тритерпенами).
Благодаря высокому содержанию воды и характерной кислинке, щавель отлично освежает в жару, не требует добавления сложных соусов и лимонного сока в салатах. Клетчатка в его составе способствует нормализации пищеварения и уровня глюкозы в крови. Иными словами, закуски из щавеля — идеальный летний перекус, который насыщает витаминами и не вредит фигуре.
Фото: pexels.com
Чем опасна щавелевая кислота и как её нейтрализовать
У щавелевой кислоты дурная слава. В высоких концентрациях она действительно токсична и может вызывать ожоги, но заполучить такую дозу из пищи невозможно. Главная опасность при употреблении растений, богатых щавелевой кислотой, — это образование в организме нерастворимых солей, называемых оксалатами. Они способны оседать в почках и желчном пузыре в виде камней.
Людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует придерживаться диеты с минимальным содержанием щавелевой и других органических кислот. Однако для остальных порция салата или супа со щавелем абсолютно безопасна: в ней вряд ли окажется больше 50–60 г листьев, в то время как для негативного эффекта нужно съесть в десять, а то и в двадцать раз больше.
Чем мельче и моложе листья, тем меньше в них щавелевой кислоты. Также нейтрализовать ее помогут кисломолочные продукты — сметана или сливки.
Фото: pokayadoma.ru
Как уменьшить кислинку в щавеле
При приготовлении салатов из щавеля откажитесь от кислых соусов на основе уксуса и лимонной кислоты. Вместо них лучше использовать сметану. Оттенить кислинку щавеля помогут нейтральный шпинат и сладковатый мангольд, а также вареные яйца, картофель и мясо.
Избавиться от кислинки поможет бланшировка. Опустите листья щавеля в кипящую подсоленную воду на 30–60 секунд и сразу же переложите в миску со льдом. При такой минимальной обработке щавель не успеет потерять витамины и станет более мягким и нежным по вкусу.
Кислоты щавеля могут испортить чугунную и алюминиевую посуду. Тушите и бланшируйте листья в кастрюльках и сотейниках из нержавеющей стали, эмали и стекла.
Фото: freepik.com
Не только зелёные щи: полезные и вкусные блюда из щавеля
Салат с щавелем и молодым картофелем
- 100 г щавеля,
- 200 г молодого картофеля,
- 2 свежих огурца,
- 50 мл сметаны,
- зеленый лук и петрушка по вкусу,
- соль и черный перец по вкусу.
Отварите картофель в мундире. Когда он остынет, очистите и порежьте его на кубики, а зелень измельчите. Заправьте сметаной, посолите и поперчите. Салат получается легким, сытным и в жару вполне может заменить обед.
Фото: unsplash.com
Суп-пюре со щавелем
- 400 г картофеля,
- 150 г щавеля,
- 100 мл сливок,
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 2 стебля лука-порея,
- 3–5 яиц,
- литр бульона,
- соль и перец по вкусу.
Фото: pexels.com
Сварите и охладите яйца. В большом сотейнике растопите сливочное масло и потомите в нем мелко порезанный лук-порей в течение 3–5 минут. Добавьте кубики картофеля и потушите еще 5 минут вместе с луком. Залейте бульоном и варите около 20 минут. После взбейте основу для супа блендером, посолите, поперчите и перелейте в отдельную миску. Теперь приготовьте соус. Листья щавеля опустите на 30 секунд в кипящую воду и сразу охладите. Взбейте щавель в блендере со сливками и оливковым маслом, посолите.
Суп можно есть как горячим, так и холодным. Разлейте картофельную основу по глубоким тарелкам, добавьте несколько ложек щавелевого соуса и порезанное кубиками или кружочками яйцо.
Фото: pogoworim.ru
Соус песто из щавеля
- 100 г щавеля,
- 70 г оливкового масла,
- 50 г кешью,
- 50 г пармезана или любого твердого сыра,
- 20 г петрушки,
- зубчик чеснока,
- соль и перец по вкусу.
Измельчите в блендере зелень, орешки и чеснок. Добавьте тертый сыр, посолите, поперчите, влейте масло и взбейте до однородной массы. От классического песто такой соус отличается приятной кислинкой и отлично подходит к мясу и рыбе.
Фото: povar.ru
Быстрый пирог со щавелем из слоёного теста
- 500 г дрожжевого слоеного теста,
- 300 г щавеля,
- 100 г мягкого сыра,
- столовая ложка сахара,
- яйцо для смазывания теста.
Удалите грубые стебли щавеля, а листья крупно порежьте. Добавьте к ним брусочки мягкого сыра, присыпьте сахаром и перемешайте. Тесто разделите на две части и раскатайте. На первый пласт выложите начинку, не доходя 2 см до края. Накройте вторым пластом и защипните. Смажьте пирог взбитым яйцом, сделайте несколько проколов ножом, накройте фольгой или полотенцем и оставьте на полчаса. После отправьте его на 20 минут в духовку: выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов и еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Источник: tea.ru