Идея бриннера проста — готовить блюда для завтрака на ужин. Или доедать на ужине то, что осталось от завтрака. Идеальным домохозяйкам это может показаться странным. Но даже им иногда (а то и не раз) приходилось жарить на ужин яичницу или даже варить кашу.
Фото: freepik.com
Ресторанный лайфхак, который покорил весь мир
Довольно сложно сказать, кому конкретно мы обязаны появлением бриннера. Однажды он просто возник и прочно закрепился в сознании людей и в меню многих ресторанов, даже если само это слово там не фигурирует.
Скорее всего, именно управляющие ресторанов и положили начало тенденции: после завтрака часто остается много хорошей еды, которую жаль выкидывать и нет смысла хранить до следующего утра. Так почему бы не предложить посетителям тот же самый завтрак в любое время дня, да еще и со скидкой? Сначала такая идея выглядела диковинно, но постепенно все больше заведений стали практиковать «завтраки весь день».
Фото: Билл Грэнджер / hot-dinners.com
Одним из пионеров этой тенденции называют австралийского шеф-повара Билла Грэнджера. Его ресторан Bills в пригороде Сиднея прославился вкусными завтраками, а точнее — яичницей. Билла даже в шутку стали называть «повелителем яиц».
А вот кто именно придумал само слово «бриннер» — микс завтрака (breakfast) и ужина (dinner) — нам выяснить не удалось. Зато мы узнали, что возникло оно уже в XXI веке и в 2014 году впервые было зафиксировано в статье Кэтлин Первис, которая описала тренд.
В России заведения пока чаще называют бриннер «поздним завтраком» и практикуют по выходным.
Какие продукты подходят для бриннера
По большому счету любые, какие вы могли бы съесть и на завтрак. Однако безусловные лидеры — это богатые протеином яйца и творог, а также все их производные. Из других белков к бриннеру неплохо подходят морепродукты и птица, а также тофу, сыр, молочное и кисломолочное. Что касается жиров, то тут, как всегда, стоит делать акцент на растительные, то есть ароматные масла, авокадо, орехи и маслины. Ну а с углеводами уж как получится. Главное, не забывать и про клетчатку, то есть фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Идеи блюд для бриннера
В этих блюдах нет ничего особенного, кроме того, что все привыкли считать их более подходящими для завтрака:
- яичница-глазунья, омлет или скрэмбл, поданные в сочетании с горячими тостами, соленой красной рыбой, авокадо и моцареллой;
- запеченные сырники со сметаной/йогуртом и большой фруктовой тарелкой;
- овсяная каша, гранола или хлопья с молоком, украшенные ягодами и орехами;
- блинчики, оладьи или домашние венские вафли, сервированные с фруктами и сырной нарезкой;
- израильская шакшука с пряностями и к ней — деликатесная нарезка из колбасных изделий;
- горячая или охлажденная запеканка с фруктово-ягодной тарелкой;
- сытные круассаны с рыбой, курицей или ветчиной;
- щедрая порция смузи с добавкой из протеина;
- горячие сэндвичи с курицей, сыром и овощами;
- просто бутерброды с чаем!
Почему идея бриннера нравится многим
Простота исполнения
Согласитесь, пожарить яйца или сделать фруктовый салат намного проще, чем приготовить картофельное пюре или плов. А сырники или оладьи отнимают меньше времени, чем запеченное мясо.
Возможность порадовать себя
Завтрак на ужин сильно отличается от миски хлопьев, съеденных второпях под скроллинг новостной ленты: он намного спокойнее и дает широкое поле для творчества и экспериментов. Вечером можно не спешить и спокойно приготовить свои любимые блюда, на которые не хватает времени по утрам, а потом красиво сервировать их со всей любовью. Вы разрешаете себе по-настоящему насладиться «утренней» едой, а не спешить, как это часто бывает за завтраком.
Всегда нравится детям
Ребенок может наотрез отказаться от котлеты с гречкой, но с радостью примется за яичницу или блинчики, сладкую кашу с ягодами или запеканку. Проверьте сами, это реально работает, особенно если у вас капризный малоежка.
Сбалансированная еда
Конечно, обычные блинчики со сгущенкой — так себе идея для ПП, но, если стряпать их из цельнозерновой муки, с небольшим количеством сахара и украшать, например, красной рыбой или греческим йогуртом, они вполне могут заменить привычные макароны с сыром. А яйца и творог вообще всегда выйдут победителями по количеству полезных веществ, если сопоставить их с картошкой и колбасой.
Источник: tea.ru