Общество

В Чечне появилась электростанция с системой удаленного слежения за солнцем

Объект с повышенной выработкой энергии ввели в эксплуатацию в селении СамашкиПоделитьсяВ Чечне появилась электростанция с системой удаленного слежения за солнцем0

Солнечная электростанция расположена недалеко от села Самашки на площади около 18 га. Фото: предоставлено пресс-службой МТС

Солнечная электростанция в селении Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни стала первой в России СЭС с трекерной системой слежения за солнцем. Данные об освещенности, температуре панелей и кадры с камер видеонаблюдения будут передаваться на пульт, что позволит удаленно управлять солнечной электростанцией.

Для этого специалисты цифровой экосистемы МТС протянули около 10 км оптоволоконной линии связи и соединили солнечный парк с инфраструктурой сетевой организации и Системного оператора Единой энергетической системы, регулирующего работу энергокомплекса России. Помимо этого, была развернута защищенная виртуальная сеть в пункте управления электростанцией.

Данное решение позволило не только обезопасить работу комплекса от внешних вмешательств, но и на 25% повысить выработку энергии — панели оснащены трекерной системой слежения за солнцем, то есть они меняют позицию так, чтобы поймать больше лучей.

«В настоящее время в Чечне строится несколько электростанций и планируется дальнейшее внедрение экологически чистых решений. Мы готовы продолжить участие в развитии зеленой энергетики в республике. Для организации работы технологически сложных объектов у нас есть множество комплексных решений, включающих в себя как инфраструктуру связи, так и инновационные цифровые сервисы», — прокомментировал директор МТС в ЧР Евгений Филиппов.

Генеральный директор компании «Хевел Региональная Генерация» Антон Усачев добавил, что ввод объектов солнечной генерации способствует как повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, так и сохранению уникальных природно-климатических условий республики.

СПРАВКА

Мощность электростанции в Ачхой-Мартановском районе — 9,2 МВт. Объём выработки электроэнергии прогнозируется на уровне 13 млн кВт/ч в год, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 4,5 тыс. тонн. Выработанное электричество поступит в единую энергосистему региона, а затем распределится по потребителям.

Источник: www.stav.kp.ru

Читайте также

11 из 82 наказов в сфере образования выполнили на Ставрополье

В Ставрополе 30 августа пройдут плановые учения с применением боеприпасов

Дети из Белгородской области посетили Тебердинский заповедник и Домбай

Почти на 30% увеличится количество учебных мест в арзгирской школе после реконструкции 

Из Ессентуков в зону СВО отправят еще 60 тонн гуманитарного груза

Памятник герою войны установили в Георгиевске Ставрополь (Кавказ)

Около 300 сортов сыра представили на фестивале в Кисловодске

Детские пособия теперь не учитываются при оформлении соцконтракта на Ставрополье

В Пятигорске открыли филиал госфонда поддержки участников СВО Ставрополь (Кавказ)

Мобильный интернет на подъезде к Ставрополю ускорили

Посвящённый КМВ флешмоб запустили на выставке «Россия»

Курорты Ставрополья планируют принять в 2024 году более девяти миллионов гостей

Оставить комментарий

21 − = 20

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее