Овес может поддержать иммунитет, улучшить пищеварение и пополнить запасы магния, белка и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая важна для нервной системы. Однако пророщенное зерно по составу значительно отличается от обычного — в нем больше витаминов и больше пользы.
Два вида овса для проращивания — какой лучше
Для проращивания подходят два вида овса — голозерный и неочищенный.
Первый уже освобожден от грубой защитной оболочки, и потому сразу после начальной фазы прорастания (как только появятся хвостики-корни) его можно употреблять в пищу. По вкусу он похож на орешки.
Фото: tea.ru
Неочищенный овес сам по себе в пищу не годится, поскольку его шкурки слишком грубы, зато он хорошо подходит для проращивания зелени, которую можно срезать ножницами и добавлять в салат.
Также неочищенный овес часто покупают, чтобы разнообразить рацион домашних питомцев — морских свинок, хомяков, кошек и т. п. Уже после первой стадии проращивания его можно давать грызунам как полезную пищевую добавку, а появившаяся зелень понравится котикам.
Что обычно используют для проращивания семян овса
Существует несколько видов проращивателей. Цены на них варьируются от 300 рублей до нескольких тысяч, но принцип работы остается примерно одинаковым: семена получают хороший доступ воздуха и влаги одновременно.
Фото: aliexpress.ru
Лоток для проращивания
Работает по принципу изоляции семян от влаги. Они распределяются по верхней сетчатой поверхности, а снизу находится емкость с водой. Отрастая, корешки опускаются в воду, а зеленые проростки поднимаются вверх.
На первой стадии семена накрывают крышкой, а затем, если нужна зелень, крышку снимают. Цена: от 300 до 1000 р.
Фото: aliexpress.ru
Банка с круглым дном для проращивания
Занимает меньше места, чем лоток, а выглядит очень интересно и дополняет интерьер кухни. Необходимо каждый день промывать зерна и тут же сливать воду через встроенное в сито. В остальное время банка находится в наклонном положении для лучшей циркуляции воздуха.
Фото: aliexpress.ru
Банка больше подходит для первой стадии проращивания, когда нужны только корешки без зелени. Цена: от 200 до 2000 р.
Электрический проращиватель
Самая «умная» и самая дорогая система, запрограммированная на автоматический полив и подогрев, а иногда и на освещение. Вмещает от одного до трех лотков и требует минимального внимания, поскольку уже настроена на определенный вид ухода за семенами.
Фото: ozon.ru
Главное — менять воду раз в сутки. Цена: от 1500 до 9000 р.
Как прорастить овёс без проращивателей
В принципе обычной стеклянной банки или простого лотка будет достаточно для достижения цели. Хорошие семена всходят в течение пары суток, а все, что им нужно, — это немного влаги.
Фото: tea.ru
- Отмерьте полстакана овса, пересыпьте в банку и залейте чистой водой. Спустя час все всплывшие зерна соберите и выбросьте: они не прошли тест на всхожесть и нежизнеспособны.
- Осевшие на дно банки семена подходят для проращивания. Дайте им как следует вобрать влагу в течение 12–24 часов. За это время нужно два-три раза сменить воду, чтобы как следует промыть зерна.
- Спустя сутки семена будут готовы к проращиванию. Вылейте всю воду и накройте банку дышащей салфеткой из ткани или бумаги. Уберите в темное место еще на сутки или двое. Периодически аккуратно переворачивайте банку, чтобы поворошить зерна. Желательно разместить банку вниз горлом под наклоном — так, чтобы семена лежали на салфетке и активно «дышали».
Примерно через 48 часов после первого замачивания семена выпустят тонкие белые хвостики проростков. Если это голозерный овес, считайте, что он уже готов к употреблению в пищу: добавляйте его в салаты, каши или смузи.
Фото: tea.ru
Едва проросшие зерна в твердой оболочке можно давать животным. Однако если вы проращиваете их для себя, переложите семена в плоский лоток с крышкой и распределите тонким слоем — так у них будет больше шансов быстрее взойти и не испортиться.
Крышку необходимо снимать пару раз в сутки, впуская в лоток свежий воздух. Через два-три дня из зерен проклюнутся зеленые росточки, которые спустя еще неделю можно собрать в качестве урожая.
Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и сколько часов готовится самый полезный отвар
Фото: tea.ru
Источник: tea.ru