Если разница между сортами огурцов важна в основном для огородников, то с кабачками все иначе. Цукини тоже кабачок, но не всегда может заменить старшего брата. Впрочем, как и наоборот. Рассказываем, для каких блюд сорт кабачка имеет значение.
Какую роль сыграли семечки в истории кабачков и цукини
История кабачков началась с семечек. Их любили есть индейцы на территории современной Мексики, избавляясь при этом от овощной мякоти. После открытия Америки кабачки вместе с тыквой переехали в Европу. Но если тыква сразу подружилась с европейской кухней, то кабачок еще пару веков выращивали исключительно как декоративное растение.
Кстати, кабачок — разновидность тыквы, и во многих странах известен под ее именем.
Фото: tea.ru
Считается, что первыми распробовали овощ итальянцы, а за ними — французы, сделавшие его звездой соте и рататуя. Итальянцы подметили и недостаток кабачков: по мере роста их кожура утолщается, а семечек, любимчиков древних индейцев, становится неприлично много. Поэтому в XIX веке в Милане был выведен новый сорт — цукини с тонкой кожурой и маленькими семечками, которые не нужно удалять во время разделки.
Фото: tea.ru
Кабачки и цукини: ищем сходства и различия
Размер, кожура и семечки
Кабачки обычно крупнее цукини: если длина первых спокойно может перешагнуть за 30 см, то вторые редко достигают 20 см. Однако на полках магазинов оба сорта представлены довольно мелкими экземплярами. В случае цукини это объясняется особенностями выращивания: при своевременном снятии молодых плодов быстрее образуются новые завязи. А маленькие кабачки пользуются большим спросом из-за удобства приготовления.
Фото: shedevrum.ai
Дело в том, что чем старше кабачок, тем толще его светло-зеленая кожура и крупнее семечки. Если молодой кабачок можно не чистить, то с уже пожившим овощем этот фокус не пройдет.
Цукини — творение селекционеров, поэтому, за исключением редких дачных переростков, он всегда с тонкой кожурой и мелкими семечками, которые не нужно вычищать. Помытый и порезанный цукини уже готов к кулинарной магии.
Фото: pxhere.com
Вкус и структура
Мякоть кабачка более нежная, рыхлая и водянистая. У нее почти нет вкуса, поэтому ее используют для приготовления не только привычных блюд, но и десертов.
Во вкусе цукини явственно чувствуются ноты тыквы и огурца, а иногда и небольшая горчинка. Его мякоть более плотная и сочная: там, где кабачок превратится в кашу, цукини сохранит структуру и останется хрустящим.
«Кабачок н-н-надо?» Как его есть, чтобы похудеть, и что приготовить, кроме икры
Хранение
На балконе или в погребе и кабачки, и цукини одинаково пролежат несколько месяцев. Разница ощущается при краткосрочном хранении в холодильнике. Тонкую кожицу цукини легче повредить во время транспортировки, и живут они, как правило, меньше кабачков — не дольше одной-двух недель.
Фото: tea.ru
Польза
У кабачков и цукини примерно одинаковый химический состав: они содержат небольшое количество витамина С и группы В, калия, кремния, кобальта и марганца. С точки зрения пользы их правильнее рассматривать как источник не витаминов, а клетчатки и воды. Средняя калорийность 100 г любого сорта — около 16 ккал.
Кабачки | Цукини | |||
Кожура | толстая, чаще светло-зеленого цвета | тонкая, темно-зеленого, белого, желтого цвета | ||
Семечки | крупные | мелкие | ||
Структура | рыхлая, водянистая | плотная, хрустящая | ||
Вкус | нейтральный | с нотами тыквы и огурца | ||
Хранение в холодильнике | до трех недель | до двух недель |
Для каких блюд хороши кабачки, а для каких — цукини
Для икры и оладий — кабачок
Кабачок подходит для приготовления икры, соусов, супов-пюре — словом, для всех блюд, где не важна структура. С оладьями сложнее. С одной стороны, более плотный цукини даст меньше воды и не испортит тесто, с другой — тем, кто привык к классическим кабачковым оладьям, его вкус покажется странным. По нашему скромному мнению, для оладий хороши молодые кабачки. Они не такие водянистые, неплохо сохраняют структуру и нейтральны по вкусу.
Фото: unsplash.com / grissphoto
Для гарниров — цукини
Для блюд, в которых овощи не должны превращаться в кашу, выбирайте цукини. Например, для французского соте, предполагающего не уваривание, а быструю обжарку с сохранением структуры. Или рататуя, которому темно-зеленая кожура еще и придаст ярких красок. Также цукини хороши для гарниров: в виде обжаренных в масле или запеченных на гриле кружочков, овощной подушки под мясо или рыбу. Но, справедливости ради, во всех вышеперечисленных блюдах их можно заменить молодыми кабачками.
Фото: tea.ru
Для салатов – и кабачок, и цукини
И кабачок, и цукини можно есть в сыром виде, разве что возрастной кабачок бывает не особо вкусным. В салатах цукини выступают в качестве полноценного ингредиента: они ощущаются и по вкусу, и по плотности. Кабачки хороши для придания блюду сочности и объема, но быстро впитывают ароматы соседей и теряются на их фоне.
Фото: tea.ru
Для десертов – только кабачок
Его пюре может стать основой сладкого теста для кексов, маффинов и даже тортов. А еще из кабачков варят варенье, повидло и джемы. Правда, запоминающегося вкуса у них нет, только сладость благодаря сахару и легкая кислинка цитрусов, которые обычно добавляют как дополнительный ингредиент. Зато такие заготовки могут стать спасением для тех, кто не успел вовремя раздарить урожай кабачков друзьям.
Пять способов сохранить кабачки, чтобы не раздавать их соседям
Источник: tea.ru