Во вкусе апельсина выдержан баланс сладости и кислинки, поэтому фрукт уместен во многих блюдах, включая салаты, десерты, маринады для мяса и рыбы, соусы и, конечно, напитки. Оранжад — апельсиновый лимонад. Красивый, освежающий и вкусный, он подойдет к праздничному столу и украсит будни. А сделать его в домашних условиях очень просто!
Фото: pexels.com
Подробный рецепт домашнего лимонада из апельсинов
На большую компанию или три литра лимонада потребуется:
- два апельсина,
- литр воды,
- два литра газированной воды,
- половина лимона,
- 200 г сахара.
Шаг 1. В крупных формочках заморозьте лед. Апельсины тщательно промойте, обдайте кипятком и уберите на несколько часов в морозилку. Затем разморозьте в холодильнике.
Фото: pexels.com
Так вкус получится мягким, без горчинки, которую может дать кожура. Соответственно, лучше начинать приготовление лимонада заранее. Но если времени на замораживание и размораживание апельсинов нет, действие можно пропустить.
Шаг 2. Приготовьте апельсиновый настой. Нарежьте апельсин дольками и удалите косточки. Оставьте несколько красивых долек или кружков для украшения. Измельчите апельсины вместе с корочками в блендере. Переложите в кастрюлю, добавьте пол-литра воды и оставьте настаиваться на час. Затем процедите через сито.
Шаг 3. Приготовьте сироп. Залейте 200 г сахара 0,5 л воды, поставьте на медленный огонь, нагревайте до растворения сахара. Снимите с огня, остудите.
Фото: freepik.com
Шаг 4. К процеженному настою добавьте сироп, сок половины лимона, газированную воду (не минеральную). Перелейте оранжад в охлажденный графин, добавьте подготовленные кружочки или дольки апельсина и лед. Пейте лимонад из высоких стаканов или бокалов для белого вина.
Если у вас не оказалось свежего лимона, добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Вместо обычного сахара можете использовать тростниковый, а также сахарозаменители и мед.
Вы можете не придерживаться рекомендованных пропорций и разбавлять оранжад газированной или чистой водой по своему вкусу. Остатки концентрата храните в закрытой банке до трех дней.
Фото: freepik.com
Польза лимонада из апельсинов
Так как апельсиновый лимонад готовится щадящим способом, многие витамины из апельсинов в напитке сохраняются. Всего один апельсин в день поможет справиться с отеками и анемией, ускорит метаболизм и укрепит иммунитет.
Апельсины, кроме витамина С, содержат фолиевую кислоту, калий, ретинол, магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий. Апельсины помогают сохранить молодость, полезны для борьбы с вирусами и инфекциями, улучшают работу щитовидной железы, успокаивают и помогают справиться со стрессом, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, сокращают риск развития атеросклероза.
Фото: pexels.com
В среднем в 100 г апельсинового лимонада 46 ккал. То есть пару бокалов освежающего напитка в день вы точно можете себе позволить.
Источник: tea.ru