Томатный суп — это густая консистенция и яркий цвет, аромат пряностей и острота, кислинка томатов и свежесть зелени. Вот три рецепта, которые ответят за вас на вопрос: «А что сегодня на обед?»

Фото: tea.ru
Томатный суп с нутом и копчёностями
Копчености и зира создают глубокий вкус, почти как с костра. А нут добавляет блюду плотности и делает его сытным.
Копченую колбасу можно взять любую: сервелат, салями, краковскую. Попробуйте приготовить такой же суп с сосисками, а в бульон добавьте копченое ребрышко.

Фото: tea.ru
Ингредиенты на две порции: 300 г томатной основы, 500 г куриного бульона, 100 г нута, 60 г копченой колбасы, лук, морковь, чеснок, зира, петрушка, соль, свежемолотый черный перец.
Предварительно замочите нут на несколько часов (можно оставить на ночь), затем отварите до мягкости. На растительном масле обжарьте нарезанный полукольцами лук, морковь и чеснок. Добавьте колбасу и готовьте, пока все не подрумянится.
Переложите ингредиенты в бульон, добавьте томатную основу и отварной нут. Приправьте зирой и перцем, посолите. Варите 5–10 минут, чтобы вкусы соединились. Перед подачей добавьте зелень.
Томатный суп с фрикадельками и фасолью
Фрикадельки делают блюдо по-домашнему уютным, а чили и кинза добавляют свежести и остроты. Вместо красной фасоли можно использовать белую.

Фото: tea.ru
Ингредиенты на две порции: 300 г томатной основы, 400 г воды, 10–12 фрикаделек, 120 г красной фасоли, две маленьких картофелины, небольшой болгарский перец, перец чили, лук, морковь, кинза, чеснок, соль.
Сформируйте небольшие фрикадельки из любого фарша, приправленного солью и перцем. Немного подморозьте их, чтобы они не потеряли форму при варке. Затем отварите в кипящей воде в течение 7–10 минут и выложите на тарелку.
В этой же воде сварите нарезанный крупными кубиками картофель. Отдельно обжарьте лук, чеснок, кружочки моркови и перец кубиками.
Добавьте овощи в кастрюлю с картошкой, следом отправьте фасоль, томатную основу и фрикадельки, колечко чили. Варите еще 5–10 минут. В конце добавьте рубленую кинзу.
Томатный суп с морепродуктами
Выберите любые морепродукты, которые вам нравятся. Рыба может быть белой или красной, кальмары можете заменить на гребешки или мидии. Будет вкусно, если при подаче добавить в суп тертый пармезан или страчателлу. Лайм, чеснок и имбирь сделают блюдо ярким, пряным и согревающим.

Фото: tea.ru
Ингредиенты на две порции: 400 г томатной основы, 200 г воды, креветки, кальмары, филе рыбы, лук, чеснок, морковь, базилик, паприка, имбирь, лайм, соль.
Обжарьте креветки с рубленым чесноком на сливочном масле в течение минуты. Добавьте небольшой кусочек (0,5–1 см) тертого имбиря. Отдельно пассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь.
Добавьте в кастрюлю уже готовые ингредиенты, томатную основу и воду. Доведите до кипения.
Нарежьте кальмара кубиками или кольцами, рыбу кусочками. Опустите в кастрюлю сначала рыбу, через две минуты — кальмара, еще через минуту — креветки. Приправьте базиликом, выжмите сок лайма перед подачей.
Что такое томатная основа и как её сделать
Для супов подходят пассата (протертые томаты), консервированные помидоры в собственном соку или свежие, если бланшировать их и очистить от кожицы. У каждого варианта своя кислотность, сладость и консистенция, поэтому если вы готовите с разными основами, солите и приправляйте блюдо в конце, чтобы скорректировать вкус.

Фото: tea.ru
Томатный суп, который готовится за 15 минут
- Чтобы готовить суп быстрее, держите в морозилке овощной или куриный бульон порциями по 500–700 мл.
- Отваривайте бобовые заранее. Нут и фасоль отлично хранятся в холодильнике три-четыре дня.
- Зажарку из лука, моркови и чеснока тоже можно замораживать. Время готовки сократится до 15–20 минут.
Летом, когда помидоры сезонные и сладкие, можно протереть их через сито или измельчить с помощью блендера, разлить массу по контейнерам и заморозить порциями по 200–300 мл.
Помидоры можно заморозить и целиком. Они разморозятся за пять секунд в горячей воде, а кожица с легкостью отойдет. Замороженные томаты хранятся до года.

Фото: tea.ru
Пять причин есть томатный суп зимой
- Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, который лучше усваивается при термической обработке. Поэтому теплые блюда на основе помидоров особенно полезны.
- Красный и оранжевый оттенки ассоциируются с теплом и огнем. Зимой, когда организму не хватает солнца и ярких красок, блюда из помидоров повысят настроение.
- Томаты отлично сочетаются с согревающими пряностями: имбирем, чесноком, чили, зирой, перцем. Они усиливают кровообращение и помогают организму быстрее согреться. Также помидоры дружат с жирами: маслом, копченостями, мясом. В холодное время года, когда нужны энергия и тепло, такая комбинация незаменима.
- Томатная основа универсальна: используйте ее с бобовыми, мясом, рыбой, овощами. Можно каждый раз менять основные ингредиенты, добавлять приправы и зелень по вкусу, создавая бесконечное множество вариантов томатного супа.
Сварите это немедленно: десять овощей и фруктов, которые после термической обработки становятся полезнее
Источник: tea.ru