Классический дрожжевой штоллен пекут за месяц до Рождества, а потом настаивают в прохладном месте до праздника. За это время он созревает и приобретает неповторимый вкус и аромат. Этот рецепт подойдет для тех, кто спохватился в последний момент: благодаря творогу штоллен будет готов в два раза быстрее.
Для начинки понадобится:
- 300 г сухофруктов с орехами;
- 50 г коньяка (можно заменить крепким чаем с бергамотом).
Для теста приготовьте:
- 700 г муки;
- 250 г сливочного масла + еще 100 г для смазки кексов;
- 250 г творога;
- 150 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- 2 пакетика разрыхлителя.
Добавьте в ореховую смесь коньяк или чай и дайте ему впитаться. Половинки апельсина и лимона измельчите в блендере. Взбейте миксером масло, сахар, яйца и творог. Смешайте с измельченными цитрусами и пропитанными орехами. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и сформируйте несколько штолленов. Выпекайте около часа при температуре 180 °С.
Готовые штоллены обильно смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Когда они остынут, заверните их в пергамент и уберите в холодильник на одну-две недели.
Источник: tea.ru