Опасность развития диабета и нагрузку на поджелудочную железу вызывают сладкие газированные напитки. Они также влияют на костную ткань, желудок и зубы. Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала РИАМО, что запрет этих напитков поспособствует улучшению здоровья молодого поколения.
По её словам, основной вред таких напитков связан с их составом. В банке объёмом 0,33 литра содержится около 35 г сахара, что равняется 70% суточной нормы этого продукта, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
Кроме того, частое употребление газировки повышает риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа, который всё чаще выявляют у подростков.
Высокая концентрация сахара также сказывается и на состоянии зубной эмали, способствует развитию инсулинорезистентности и заболеваний ЖКТ.
Сладкие напитки не утоляют жажду, а наоборот провоцируют пить их всё больше. Наблюдается также связь между частым употреблением газировки и нарушениями нервной системы, депрессиями и когнитивными расстройствами.
Врач рассказала и о компонентах напитков, которые несут пагубное влияние. Так, содержащаяся в газировке ортофосфорная кислота выводит кальций из организма, а углекислый газ раздражает слизистую желудка.
Ранее нутрициолог из Ставрополя предостерегла людей с диабетом от употребления тыквы, особенно запечённой — из-за высокого гликемического индекса овоща. При этом тыква полезна для тех, у кого ослабленный иммунитет, и тех, кто заботится о здоровье зрения и кожи.
Авторы:Виктория Коцба
Источник: pobeda26.ru