Специалисты СКФУ трудятся над созданием напитка для профилактики железодефицитной анемии. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
Нехватка железа в крови — проблема, с которой сталкивается каждый третий человек на планете. Если не проводить профилактику, то это может привести к развитию железодефицитной анемии. Поэтому необходимо регулярно проверять показатели крови и принимать профилактические препараты. Разработкой одного из таких продуктов занимаются ставропольские учёные.
Цель проекта в том, чтобы создать продукт, богатый железом, витамином В9 и незаменимыми аминокислотами. За основу взяли овсяное молоко.
Выбор специалистов в пользу растительного молока сделан неслучайно — в последнее время растёт потребление продуктов такого рода происхождения. Также увеличивается число людей с непереносимостью лактозы.
Ранее сообщалось, что учёные разработали систему очистки Чёрного моря после разлива мазута. Новшество предстоит опробовать на практике.
Авторы:Вероника Николаева
Источник: pobeda26.ru