Гастроэнтеролог Екатерина Кашух и аптекарь Дмитрий Гуров отметили, что витаминами нельзя запастись летом впрок. Организм тратит запасы, как только их получает. При этом витамины и минералы следует принимать строго по назначению врачей. Об этом пишет RT.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее 400 г овощей, фруктов и ягод, а также использовать в рационе продукты животного происхождения, богатые витамином В12. При этом у людей, не зависимо от сезона, может встречаться гиповитаминоз, когда появляется повышенная утомляемость и частые простуды.
«Витамины и минералы — ресурс, который организм расходует каждый день. Но при этом почти ничего не оставляет про запас. Зимой, когда на тарелках всё реже появляются свежие овощи и фрукты, проблема только усугубляется»,
— объяснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Специалист добавила, что витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Первые — витамины С и группы B, которые организм получает из пищи, сколько ему нужно для здоровья, излишки выводит. Вторые — витамины А, D, E и К могут отложиться в в печени и жировой ткани, но ненадолго. При этом витамин D является единственным, который можно употреблять самостоятельно круглый год, остальные — строго по назначению медиков.
Провизор Дмитрий Гуров отметил, что витамину D летом мешают усваиваться солнцезащитные крема с высоким SPF. Также в тёплое время года многим людям не хватает магния.
«При этом чего точно не нужно принимать летом — это мультивитамины. Лучше точечно восполнять те дефициты, которые действительно актуальны для летнего периода и индивидуального образа жизни»,
— заключил Гуров.
Ранее российский врач рассказал, почему опасно есть сырое мясо и немытые овощи.
Авторы:Кристина Кузёма
Источник: pobeda26.ru