Неправильное использование пластиковых контейнеров может привести к тому, что они навредят здоровью. Как рассказал RT кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов, в первую очередь речь идёт о выделении токсичных веществ.
Пластиковые контейнеры изготовлены из поливинилхлорида. Они могут становиться источником опасности при нагревании или многократном мытье в посудомоечной машине.
По словам эксперта, именно в этих случаях пластик выделяет микропластик и химические добавки — такие как фталаты и бисфенол А, негативно влияющие на эндокринную систему. Кроме того, кислая или жирная пища ускоряет этот процесс, повышая риск попадания стирола — известного канцерогена — в пищу.
Даже мытьё контейнеров при высоких температурах вызывает появление микротрещин, через которые вредные вещества попадают в еду. Специалист советует использовать посуду только с соответствующей маркировкой и своевременно заменять повреждённые ёмкости.
Ранее «Победа26» сообщала, что Ставрополье вошло в топ-10 регионов страны по объёму продаж локальных брендов, представленных на витрине онлайн-платформы «Сделано на Ставрополье». Россияне за август 2025 года купили товаров местного производства на сумму 200 млн рублей.
Авторы:Дарья Куличенко
Источник: pobeda26.ru