
Осенью активное потребление сезонных овощей и фруктов, а также продуктов домашней консервации может повлечь всплеск кишечных инфекций. Об этом рассказала RT директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
По словам эксперта, всплеск обусловлен активным потреблением сезонных фруктов и овощей, которые не всегда тщательно моют перед употреблением. Кроме того, многие осенью занимаются домашним консервированием, при котором малейшее нарушение процесса может повлечь тяжёлые последствия, вплоть до ботулизма. Ещё один фактор осенних кишечных заболеваний — похолодание, из-за которого люди реже проветривают помещения, создавая благоприятную среду для роста патогенов. Неправильное хранение продуктов также влечёт повышенные риски заболеть.
Также собеседница порекомендовала мыть не только фрукты и овощи, но и упаковки из-под продуктов перед тем, как убрать их в холодильник. Микроорганизмы, остающиеся на пластике или тетрапаке, затем попадают на руки или другие продукты.
При первых симптомах расстройства пищеварения следует сразу обратиться к врачу, особенно если речь идёт о детях или пожилых людях, у которых обезвоживание наступает быстрее.
Ранее сообщалось о том, что большинство диагностированных случаев рака молочной железы на Ставрополье лечат с помощью химиотерапии. Выявить заболевание на ранней стадии помогает самообследование, а также регулярные походы к врачам после 40 лет.
Источник: pobeda26.ru