Специалисты реализуют проекты в области глубокой переработки молочных продуктовПоделиться
Фото: СКФУ
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разрабатывают новые технологии пищевой инженерии. Сейчас специалисты работают над рядом проектов в области глубокой переработки молочных продуктов. Целью поставили расширение ассортимента молочки, повышение пищевой ценности и наращивание экономической эффективности отрасли.
В конце ноября 2025 года прошло заседание бюро отделения сельскохозяйственных наук РАН. Ученые, академики и представители вузов обсудили разработку и внедрение новых технологий в пищевой инженерии. Также поднимались вопросы перспектив развития переработки продукции.

Фото: СКФУ
«Многолетняя совместная работа ученых СКФУ с предприятиями реального сектора привела к созданию линейки технологий глубокой переработки молока. На их основе уже запущено производство целого ряда новых пищевых продуктов и медицинских препаратов. Этот научно-технологический задел отечественной разработки вносит прямой вклад в реализацию национальных задач по развитию биоэкономики», – рассказала и.о. ректора СКФУ профессор Татьяна Шебзухова.
Сейчас ученые вуза, опираясь на научные разработки глубокой переработки молока, работают над совершенствованием технологий создания смесей-заменителей грудного молока и белковых концентратов для спортивного и функционального питания.
Сейчас самообеспеченность молоком в России составляет 85,7%. Но по доктрине продовольственной безопасности стоит задача – достигнуть границы в 90%.
Решить этот вопрос можно двумя способами. Первый – нарастить объемы производства. Второй – перерабатывать вторичные ресурсы обезжиренного молока и молочной сыворотки на концентраты белков. Это может восполнить недостающие потребности страны.
Источник: www.stav.kp.ru