По итогам лета средние предлагаемые зарплаты сотрудников заведений общественного питания выросли на 15% по сравнению с прошлым годом, достигнув 68 077 рублей в месяц, пишет РИАМО.
Предложения по вакансиям формируются усреднённо на основе вилок зарплат, которые работодатели указывают в описаниях, а графики работы чаще всего предусматривают смены: 2/2, 3/3, 4/2, 4/3 и 5/2. Важно учитывать, что окончательный заработок зависит от графика, количества смен, сезонности и региона.
Больше всего рост зарплат зафиксирован у пекарей — их предложение увеличилось более чем в 1,5 раза (+61%) и сейчас в среднем составляет 72 204 рубля в месяц. На втором месте по росту оказались шаурмисты: предложения поднялись на 22% и достигают 91 288 рублей. Повара за год получили примерно 75 010 рублей, что соответствует росту около 15%. Су-шефы увеличили среднюю зарплату на 13% до 107 923 рублей, сушисты — на 12% до примерно 89 288 рублей. Барменам предлагают около 68 563 рублей, что примерно на 10% выше прошлогоднего уровня.
Ранее сообщалось, что медианная зарплата на Ставрополье составила 44,6 тыс. рублей.
Авторы:Алина Журавлёва
Источник: pobeda26.ru