Причин, по которым домашние банки с закрутками из овощей и фруктов могут взорваться, несколько. Доцент университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок рассказал RT, что основная — нарушение гигиены и недостаточная стерилизация.
По его словам, для консервации нужно использовать только спелые и целые плоды, тщательно их мыть и ошпаривать кипятком. Банки рекомендуется стерилизовать в кипятке или духовке не менее 10 минут, а крышки использовать только новые с эластичной резинкой.
Специалист советует строго следовать рецепту по количеству соли, уксуса и не класть в холодные банки горячий маринад. Нарушение этих правил и приводит к брожению, взрыву консервов или трещинам в посуде.
Ранее кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал, что неправильное использование пластиковых контейнеров может навредить здоровью. В первую очередь это касается нагревания такой посуды или её многократного мытья в посудомоечной машине.
Авторы:Дарья Куличенко
Источник: pobeda26.ru