Наука

На животных испытывают разработанный на Ставрополье препарат от ковида

В Пятигорске разработали уникальный препарат от ковида, лекарство ставропольских ученых уже проходит испытания, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Исследователи Пятигорской городской клинической больницы разработали антиковидный препарат, который получил название Oligo1. Он прошел этап оценки противовирусной активности в научно-исследовательском институте гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ.

Работа над препаратом началась еще в 2020 году. С тех пор он был улучшен и сейчас эффективен даже для новых штаммов коронавируса COVID-19, сообщили в ГКБ Пятигорска.

По словам одного из разработчиков лекарства, заведующего отделением Городской клинической больницы Пятигорска, кандидата медицинских наук Антона Горячева, Oligo1 использует технологию антисмысловых олигонуклеотидов — коротких цепочек ДНК, которые встраиваются в цепочку РНК вируса, тем самым нейтрализуя его. Такой подход еще не использовался в деле борьбы с COVID-19.

«Когда началась эпидемия COVID-19, мы с коллегами решили обратиться к опыту лечения пациентов с атипичной пневмонией и респираторным синдромом, эпидемии которых наблюдались несколько лет назад. Мы предположили, что использованная тогда технология антисмысловых олигонуклеотидов может помочь и против COVID-19», — сказал Горячев.

Доклинические испытания продолжатся еще примерно три месяца. После этого начнутся испытания токсичности препарата на животных, а потом — на человеке.

Материалы по теме

Источник: newstracker.ru

Читайте также

Ставрополье готово оказать помощь после частичного обрушения дома в Белгороде

Ученые СКФУ создали инновационное мороженое

Какие овощи взлетели в цене на Ставрополье за неделю

Стала известна причина закрытия аэропорта в Ставрополе

В СКФО открыли предзаказ Huawei Pura 70 с 35-кратным макрозумом

«Обанкротились многие»: когда жилье станет доступным на Ставрополье

102 беспилотника сбили над Россией в ночь на 17 мая

Путин снял Шойгу с должности министра обороны РФ

Отопление включили в Ставрополе, но не везде

В Ставрополе произошло смертельное ДТП на проспекте Кулакова

Лекарства, проезд и деньги на питание: что ждет многодетных на Ставрополье

Как начался страшный пожар в аэропорту Минвод и что стало причиной

Оставить комментарий

42 − 37 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее