Еда

Вишня в чае, салате и с мясом: классические и нестандартные сочетания с ягодой

Кисло-сладкая, терпкая и сочная. Вишня — универсальная ягода. А в сочетании с другими продуктами раскрывается многограннее, чем сама по себе. Как приготовить вишню и куда ее добавить, кроме компота, вареников и пирога? Берите идеи из этой статьи на вооружение.

Вишня в чае, салате и с мясом: классические и нестандартные сочетания с ягодой0

Фото: unsplash.com

С чем сочетается вишня

С фруктами

Насыщенный вкус получится при смешивании вишни с абрикосами, сливами или черникой. Такой альянс особенно хорош в пирогах и горячей выпечке. Малина сделает вишню более яркой, а апельсин и лимон создадут контрастный освежающий нюанс, который обогатит напитки и холодные десерты, а также соусы. В салатах и смузи компанию вишне составят клубника и киви.

Измельчите в блендере вишню без косточек с мякотью абрикосов. Добавьте сахар и бальзамический уксус. Дополните получившимся топингом оладьи или блинчики.

Со сладостями и орехами

Шоколад — как горький, так и молочный — классический компаньон вишни. Всевозможные вариации сочетаний этих ингредиентов вы найдете во многих рецептах десертов и напитков. Также вкус ягоды подчеркивают карамель и мед. Из орехов лучшая пара — миндаль, дополняющий вкус вишни. Теплый нюанс придаст фундук, более яркий — арахис, а фисташки сделают вишню особенно сочной.

Попробуйте! Перетрите вишню в блендере вместе со сливочным маслом и медом. Используйте как намазку для утренних тостов.

Вишня в чае, салате и с мясом: классические и нестандартные сочетания с ягодой1

Фото: unsplash.com

С травами и специями

С зимними пряностями, то есть с корицей, гвоздикой, чили, ванилью и кардамоном, вишня становится более терпкой. Используйте эти сочетания для приготовления горячих напитков и ароматных пирогов, джемов. А тимьян, базилик, розмарин, шалфей и имбирь в тандеме с вишней станут отличными ингредиентами для соусов, салатов и горячих блюд, например вареников.

С молочными продуктами

Вишня и сыры созданы друг для друга. Особенно ярко вкус ягоды проявят камамбер, бри, чеддер, а маскарпоне и рикотта сделают ее слаще. Сочетайте вишню также со сливками, сметаной, йогуртом и мороженым.

Вишня в чае, салате и с мясом: классические и нестандартные сочетания с ягодой2

Фото: unsplash.com

С мясом

Вишню можно добавить в начинку для фарширования утки или поросенка. А также хорошей идеей будет сделать из ягоды соус: сладость и кислинка вишни подчеркнут вкус мяса. Измельчите вишню без косточек в блендере. Добавьте сок лайма, петрушку, кинзу, чеснок, сушеный или свежий перец чили. Отрегулируйте консистенцию: при желании еще раз перетрите массу или оставьте неоднородной. Такой соус подойдет к мясу, а также к крупам и фаршированным перцам.

С напитками

Для напитков вишня практически универсальна. Смешайте сок ягоды с газированной водой, добавьте лед, дольку апельсина и веточку базилика — получится лимонад, который можно держать на столе в графине и пить в течение дня. Подходит вишня и к кофе: своей сладостью и терпкостью она создает интересный контраст со вкусом обжаренных зерен.

Вишня — классическое дополнение к шу пуэру. Используйте для приготовления чая замороженную ягоду: после взаимодействия с кипятком она даст больше вкуса и сока, чем свежая. Если хотите добавить к напитку травы, выберите мяту и чабрец.

Как подготовить вишню

В зависимости от того, в каком виде вы будете использовать вишню, изменятся и ощущения от ягоды:

  • Для соусов и начинок приготовьте пюре. Для этого удалите из ягод косточки, измельчите мякоть в блендере и протрите через сито.
  • Если вы хотите получить удовольствие от более плотной консистенции, не протирайте через сито — так смесь получится однородной, но с выраженными кусочками мякоти, размер которых вы можете регулировать.
  • Если для будущих блюд вам подойдет вишня с сахаром, сделайте варенье или джем.
  • В любом виде вишню можно замораживать, а целые ягоды — сушить и вялить.

Вишня в чае, салате и с мясом: классические и нестандартные сочетания с ягодой3

Фото: unsplash.com

Сделайте вишневый джем. Удалите из вишни косточки, смешайте с сахаром, соком лимона и пектином. Варите в кастрюле на большом огне до загустения. Затем разлейте по стерилизованным банкам.

Состав и полезные свойства вишни

  1. Вишня содержит антиоксиданты, в том числе антоцианы, которые полезны для зрения, иммунитета. Кроме того, они восстанавливают мышцы после физических нагрузок, а пионовидная кислота и флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга.
  2. В составе вишни — бета-каротин, каротиноиды, калий, магний, витамины С, К и группы В, марганец, медь, клетчатка.
  3. Вишня содержит мелатонин, то есть помогает расслабиться, бороться с бессонницей и справляться со стрессом.
  4. Благодаря пектину вишня хорошо утоляет голод.
  5. Регулярное употребление ягод поможет снизить артериальное давление и уровень сахара в крови.
  6. Вишня улучшает память, обмен веществ, выводит мочевую кислоту, тем самым снижает риск развития подагры, болезней суставов и деменции.

Норма вишни для здорового человека — 200 г в день.

Три рецепта с вишней

Салат с вишней и беконом

Ингредиенты:

  • стакан вишни без косточек,
  • 200 г руколы,
  • упаковка бекона;
  • груша,
  • 100 г маскарпоне,
  • 50 г растительного масла,
  • 50 г кедровых орешков,
  • две столовые ложки лимонного сока,
  • свежемолотый черный перец,
  • соль.

Приготовьте заправку: смешайте сок лимона, соль и масло. Выложите вишню в форму для запекания, чуть сбрызните маслом и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 °С. Грушу нарежьте тонкими дольками. Бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде. Выложите в миску зелень, перемешайте с грушей, теплой вишней и беконом. Добавьте орешки и заправку. Сверху выложите ложкой шарики сыра, поперчите и посолите.

Вишня в чае, салате и с мясом: классические и нестандартные сочетания с ягодой4

Фото: dzen.ru/a/ZHM_NruJ4V3DL0oI

Вишнёвый суп

Ингредиенты:

  • 700 г вишни,
  • 500 мл белого сухого вина,
  • 350 г сметаны жирностью 20%,
  • 200 мл воды,
  • сок и цедра лимона,
  • три столовые ложки сахара,
  • молотый черный перец, соль.

Аккуратно удалите косточки из вишни, сохраняя сок. В кастрюлю с очищенной вишней добавьте вино и варите на небольшом огне десять минут. Процедите в другую кастрюлю. Разотрите цедру лимона с сахаром, добавьте к вишне. Вмешайте сметану, посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам и посыпьте сверху кусочками вишни, которые остались после процеживания.

Вишня в чае, салате и с мясом: классические и нестандартные сочетания с ягодой5

Фото: unsplash.com

Чизкейк без духовки

Ингредиенты:

  • 800 г вишни,
  • 600 г маскарпоне;
  • восемь штук обычного печения «К кофе» (или любого песочного);
  • четыре столовые ложки сахара;
  • сок и цедра лайма.

В кастрюлю положите вишню без косточек и половину сахара. На медленном огне нагрейте до растворения сахара, аккуратно перемешивая. Добавьте сок лайма. Остудите. Размельчите печенье ступкой и разложите в креманки в качестве основы. Взбейте сыр с сахаром и цедрой, выложите поверх печенья. Полейте получившейся вишневой «пятиминуткой». До подачи десерт должен находиться в холодильнике.

Источник: tea.ru

Читайте также

Почему киви нужно есть с мясом и перед сном: польза, подтвержденная учёными

Девять способов сохранить помидоры до наступления зимы: от правильного места до необычной заготовки

Почему детям лучше давать шампиньоны, чем опята: отвечает педиатр

11 ошибок в приготовлении салатов и продукты, которые нельзя в них сочетать

Как надо и как не надо хранить мёд

20 суточных норм рутина и другая польза черноплодной рябины

Жимолость в чае, мороженом и варениках: семь идей, куда добавить ягоду

Какой вкус у пармезана и десять видов сыра, которыми можно его заменить

Жарить, тушить или варить? Как лучше всего готовить печень и зачем вымачивать её в воде

Семь полезных свойств жимолости — чемпиона среди ягод по содержанию антиоксидантов

Составили меню на детский день рождения: вкусное, полезное и очень аппетитное

Как готовят абрикосовую кашу в Дагестане и почему её варят по случаю рождения ребёнка

Оставить комментарий

− 9 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее