Кисло-сладкая, терпкая и сочная. Вишня — универсальная ягода. А в сочетании с другими продуктами раскрывается многограннее, чем сама по себе. Как приготовить вишню и куда ее добавить, кроме компота, вареников и пирога? Берите идеи из этой статьи на вооружение.
Фото: unsplash.com
С чем сочетается вишня
С фруктами
Насыщенный вкус получится при смешивании вишни с абрикосами, сливами или черникой. Такой альянс особенно хорош в пирогах и горячей выпечке. Малина сделает вишню более яркой, а апельсин и лимон создадут контрастный освежающий нюанс, который обогатит напитки и холодные десерты, а также соусы. В салатах и смузи компанию вишне составят клубника и киви.
Измельчите в блендере вишню без косточек с мякотью абрикосов. Добавьте сахар и бальзамический уксус. Дополните получившимся топингом оладьи или блинчики.
Со сладостями и орехами
Шоколад — как горький, так и молочный — классический компаньон вишни. Всевозможные вариации сочетаний этих ингредиентов вы найдете во многих рецептах десертов и напитков. Также вкус ягоды подчеркивают карамель и мед. Из орехов лучшая пара — миндаль, дополняющий вкус вишни. Теплый нюанс придаст фундук, более яркий — арахис, а фисташки сделают вишню особенно сочной.
Попробуйте! Перетрите вишню в блендере вместе со сливочным маслом и медом. Используйте как намазку для утренних тостов.
Фото: unsplash.com
С травами и специями
С зимними пряностями, то есть с корицей, гвоздикой, чили, ванилью и кардамоном, вишня становится более терпкой. Используйте эти сочетания для приготовления горячих напитков и ароматных пирогов, джемов. А тимьян, базилик, розмарин, шалфей и имбирь в тандеме с вишней станут отличными ингредиентами для соусов, салатов и горячих блюд, например вареников.
С молочными продуктами
Вишня и сыры созданы друг для друга. Особенно ярко вкус ягоды проявят камамбер, бри, чеддер, а маскарпоне и рикотта сделают ее слаще. Сочетайте вишню также со сливками, сметаной, йогуртом и мороженым.
Фото: unsplash.com
С мясом
Вишню можно добавить в начинку для фарширования утки или поросенка. А также хорошей идеей будет сделать из ягоды соус: сладость и кислинка вишни подчеркнут вкус мяса. Измельчите вишню без косточек в блендере. Добавьте сок лайма, петрушку, кинзу, чеснок, сушеный или свежий перец чили. Отрегулируйте консистенцию: при желании еще раз перетрите массу или оставьте неоднородной. Такой соус подойдет к мясу, а также к крупам и фаршированным перцам.
С напитками
Для напитков вишня практически универсальна. Смешайте сок ягоды с газированной водой, добавьте лед, дольку апельсина и веточку базилика — получится лимонад, который можно держать на столе в графине и пить в течение дня. Подходит вишня и к кофе: своей сладостью и терпкостью она создает интересный контраст со вкусом обжаренных зерен.
Вишня — классическое дополнение к шу пуэру. Используйте для приготовления чая замороженную ягоду: после взаимодействия с кипятком она даст больше вкуса и сока, чем свежая. Если хотите добавить к напитку травы, выберите мяту и чабрец.
Как подготовить вишню
В зависимости от того, в каком виде вы будете использовать вишню, изменятся и ощущения от ягоды:
- Для соусов и начинок приготовьте пюре. Для этого удалите из ягод косточки, измельчите мякоть в блендере и протрите через сито.
- Если вы хотите получить удовольствие от более плотной консистенции, не протирайте через сито — так смесь получится однородной, но с выраженными кусочками мякоти, размер которых вы можете регулировать.
- Если для будущих блюд вам подойдет вишня с сахаром, сделайте варенье или джем.
- В любом виде вишню можно замораживать, а целые ягоды — сушить и вялить.
Фото: unsplash.com
Сделайте вишневый джем. Удалите из вишни косточки, смешайте с сахаром, соком лимона и пектином. Варите в кастрюле на большом огне до загустения. Затем разлейте по стерилизованным банкам.
Состав и полезные свойства вишни
- Вишня содержит антиоксиданты, в том числе антоцианы, которые полезны для зрения, иммунитета. Кроме того, они восстанавливают мышцы после физических нагрузок, а пионовидная кислота и флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга.
- В составе вишни — бета-каротин, каротиноиды, калий, магний, витамины С, К и группы В, марганец, медь, клетчатка.
- Вишня содержит мелатонин, то есть помогает расслабиться, бороться с бессонницей и справляться со стрессом.
- Благодаря пектину вишня хорошо утоляет голод.
- Регулярное употребление ягод поможет снизить артериальное давление и уровень сахара в крови.
- Вишня улучшает память, обмен веществ, выводит мочевую кислоту, тем самым снижает риск развития подагры, болезней суставов и деменции.
Норма вишни для здорового человека — 200 г в день.
Три рецепта с вишней
Салат с вишней и беконом
Ингредиенты:
- стакан вишни без косточек,
- 200 г руколы,
- упаковка бекона;
- груша,
- 100 г маскарпоне,
- 50 г растительного масла,
- 50 г кедровых орешков,
- две столовые ложки лимонного сока,
- свежемолотый черный перец,
- соль.
Приготовьте заправку: смешайте сок лимона, соль и масло. Выложите вишню в форму для запекания, чуть сбрызните маслом и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 °С. Грушу нарежьте тонкими дольками. Бекон нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде. Выложите в миску зелень, перемешайте с грушей, теплой вишней и беконом. Добавьте орешки и заправку. Сверху выложите ложкой шарики сыра, поперчите и посолите.
Фото: dzen.ru/a/ZHM_NruJ4V3DL0oI
Вишнёвый суп
Ингредиенты:
- 700 г вишни,
- 500 мл белого сухого вина,
- 350 г сметаны жирностью 20%,
- 200 мл воды,
- сок и цедра лимона,
- три столовые ложки сахара,
- молотый черный перец, соль.
Аккуратно удалите косточки из вишни, сохраняя сок. В кастрюлю с очищенной вишней добавьте вино и варите на небольшом огне десять минут. Процедите в другую кастрюлю. Разотрите цедру лимона с сахаром, добавьте к вишне. Вмешайте сметану, посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам и посыпьте сверху кусочками вишни, которые остались после процеживания.
Фото: unsplash.com
Чизкейк без духовки
Ингредиенты:
- 800 г вишни,
- 600 г маскарпоне;
- восемь штук обычного печения «К кофе» (или любого песочного);
- четыре столовые ложки сахара;
- сок и цедра лайма.
В кастрюлю положите вишню без косточек и половину сахара. На медленном огне нагрейте до растворения сахара, аккуратно перемешивая. Добавьте сок лайма. Остудите. Размельчите печенье ступкой и разложите в креманки в качестве основы. Взбейте сыр с сахаром и цедрой, выложите поверх печенья. Полейте получившейся вишневой «пятиминуткой». До подачи десерт должен находиться в холодильнике.
Источник: tea.ru