Общество

Учёные Ставрополья разрабатывают прорывные технологии для российской молочной отрасли Ставрополь (Кавказ)

Учёные Ставрополья разрабатывают прорывные технологии для российской молочной отрасли Фото:СКФУ

Учёные Северо-Кавказского федерального университета представили на заседании бюро отделения сельскохозяйственных наук РАН в Москве свои разработки в области глубокой переработки молока. Цель проектов — создание новых продуктов, повышение пищевой ценности молочной продукции и усиление экономической устойчивости отрасли в условиях импортозамещения.

Как отметил в своём докладе член-корреспондент РАН, профессор Иван Евдокимов, самообеспеченность России молоком составляет 85,7%. Для достижения целевого показателя в 90%, закреплённого в Доктрине продовольственной безопасности, необходимы не только наращивание объёмов производства, но и внедрение технологий, позволяющих максимально эффективно использовать сырьё. Речь идёт о переработке вторичных ресурсов — обезжиренного молока и молочной сыворотки — в высокобелковые концентраты.

«Многолетняя совместная работа учёных СКФУ с предприятиями реального сектора привела к созданию линейки технологий глубокой переработки молока. На их основе уже запущено производство целого ряда новых пищевых продуктов и медицинских препаратов. Этот научно-технологический задел отечественной разработки вносит прямой вклад в реализацию национальных задач по развитию биоэкономики», — подчеркнула и.о. ректора СКФУ профессор Татьяна Шебзухова.

Одним из ключевых направлений работы является разработка технологий для производства детского питания. Учёные СКФУ в рамках гранта Российского научного фонда исследуют закономерности формирования белковых структур и работают над созданием биотехнологии получения наноструктурированных белковых комплексов.

«Мы разработали технологию создания белковых концентратов с 90-процентным содержанием белка, что позволяет производить из коровьего молока смеси, приближающиеся по составу к женскому молоку для грудного вскармливания», — пояснил Иван Евдокимов. Это особенно актуально, так как обеспеченность отечественными смесями для детского питания оценивается сегодня лишь в 30-40%.

Кроме детского питания, высокобелковые концентраты востребованы в сфере спортивного и лечебно-профилактического питания.

По итогам заседания академики РАН рекомендовали Министерству науки и высшего образования РФ увеличить финансирование грантовой поддержки исследований в области переработки сельхозпродукции и расширить подготовку кадров для пищевой промышленности.

Источник: mk.ru

Читайте также

В Ставропольском крае отремонтировали 33 километра дороги

Глава Ставрополья рассказал о выпущенной к юбилею Кавминвод почтовой марке

Первые осенние ярмарки состоятся в Ставрополе 6–7 сентября

На 14 направлений выросла география перелётов из Ставрополья

На «Студенческой весне» в Ставрополе выступят МакSим, Mona и Radio Tapok Ставрополь (Кавказ)

Автоинспекторы проверяют техническое состояние транспорта на Ставрополье

Шесть молодых семей Предгорного округа получили сертификаты на приобретение жилья Ставрополь (Кавказ)

В отдаленном высокогорном районе Дагестана появился мобильный интернет

Банк «Центр-инвест» представил энциклопедию методов ESG-банкинга

На Ставрополье мужчины чаще женщин тратятся на брендовую одежду

Народные умельцы Ставрополья проводят мастер-классы на выставке «Россия»

«Ставрополье лидирует по росту инвестиций в экономику» — профессор РАНХиГС Наталья Киселёва

Оставить комментарий

10 ÷ 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее