В беседе с RT врач-эндокринолог Маргарита Белоусова рассказала, какие продукты помогут организму осенью справиться с вирусами и поднимут настроение. По её мнению, в осенний рацион следует включать белки, полезные жиры, сложные углеводы, микроэлементы и витамины.
Белки важны для поддержки иммунной системы. Их можно получить из мяса индейки и курицы, яиц, бобовых, тофу и кисломолочных продуктов без сахара, таких как йогурт, кефир и творог.
Красная рыба — лосось, форель, нерка — снабжает организм омега-3 жирными кислотами, которые укрепляют иммунитет.
Сложные углеводы дают необходимую энергию. Это цельнозерновые каши, хлеб из муки грубого помола, бобовые.
Фрукты и овощи осени богаты бета‑каротином (тыква, морковь), что поддерживает слизистые оболочки, барьерные функции организма и защиту от вирусов. Витамин С, по словам врача, полезен для иммунных клеток, и его можно получить из сладкого перца, облепихи, киви и цитрусовых.
Для повышения настроения Белоусова рекомендует есть до 25 граммов темного шоколада с какао 70% и выше в день, а также миндаль, грецкие орехи и семена тыквы. Они содержат триптофан, необходимый для синтеза серотонина — гормона радости и поддержки иммунитета.
Ранее эксперт рассказала о пяти болезнях, которые чаще всего обостряются осенью.
Авторы:Алина Журавлёва
Источник: pobeda26.ru