Гастроэнтеролог Дарья Утюмова рассказала пользе квашеных овощей для здоровья. В них много витаминов и минералов, которые позволяют поддерживать организм в оптимальном состоянии. Об этом медик сообщила в интервью «RT».
Квашеные овощи питательны и полезны из-за того, что в них сохраняются витамины и минералы. По словам гастроэнтеролога Дарьи Утюмовой, в растительных продуктах больше клетчатки, а это улучшает перистальтику органов пищеварения.
«Во время закваски сахар, который содержится в овощах, под воздействием бактерий превращается в молочную кислоту, поэтому квашеные продукты полезны для тех, кому важно контролировать уровень глюкозы в крови»,
— говорит эксперт.
«Не бросайтесь на бюджетный вариант»: как ставропольцам заказывать качественную еду из ресторанов и магазинов Медики провели более 2 тыс. консультаций по проекту «За здоровье» на Ставрополье
В квашеных овощах полезных для кишечника бактерий — не меньше, чем, в кефире, а засоленные овощи могут выступать в качестве пребиотиков или пробиотиков, отмечает Дарья Утюмова.
При этом увлекаться соленьями можно не всем. Такие продукты следует с осторожностью употреблять гипертоникам, сердечникам, пациентам с больными почками. Употребление солений может способствовать повышению давления и вызывать отёки, напоминает врач.
Детям до двух лет такие продукты, как правило, противопоказаны из-за большого содержания соли.
Чтобы содержание соли в заготовках было небольшим, специалисты рекомендуют делать их с небольшим сроком хранения — до двух недель.
«Для таких рецептов может понадобиться, например, всего одна столовая ложка соли на 500 граммов огурцов»,
— говорит врач.
Ранее невролог, психиатр Евгения Козлова рассказала ставропольцам, почему стоит читать инструкции к лекарствам.
Источник: pobeda26.ru