В канун вторых продолжительных майских выходных в ГУ МЧС России про Ставропольскому краю напомнили жителям и гостям региона правила безопасного приготовления излюбленного праздничного блюда — шашлыка.
В ведомстве сообщили, что мангал нужно размещать вдали от дома и хозпостроек, так, чтобы до них было не менее пяти метров. Кроме того, в радиусе двух метров от места приготовления шашлыка не должно быть горючих материалов: сухих веток, мусора и тому подобного.
Для розжига не рекомендуется применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, например бензин, керосин и другие.
В МЧС советуют не разжигать мангал под низкорастущими деревьями.
«Не оставляйте его разожжённым без присмотра и не доверяйте присмотр за ним детям»,
— обращаются к ставропольцам в ГУ МЧС по региону.
Гастроэнтеролог посоветовала россиянам выбирать для шашлыка курицу или индейку
Также лучше не разжигать мангал при сильном ветре и всегда иметь под рукой огнетушитель или какую-либо ёмкость с водой.
А после того, как шашлык будет готов, нужно обязательно залить угли водой и переместить их в металлическую ёмкость или специальную яму.
Соблюдение этих простых правил поможет сделать майские праздники безопасными, отмечают в МЧС.
Ранее сообщалось, что за одни сутки на Ставрополье произошло восемь пожаров, в том числе два — на открытой местности.
Авторы:Андрей Шворнев
Источник: pobeda26.ru