Общество

В Кабардино-Балкарии умер народный артист СССР и КБР, дирижер Юрий Темирканов Ставрополь (Кавказ)

В Кабардино-Балкарии умер народный артист СССР и КБР, дирижер Юрий Темирканов фото: тг-канал главы республики

Кабардино-Балкария понесла невосполнимую утрату — в возрасте 84 лет ушел из жизни один из величайших дирижеров современности, народный артист СССР, народный артист Кабардино-Балкарской АССР Юрий Хатуевич Темирканов. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава республики Казбек Коков.

«Глубоко порядочный, невероятно добрый, гениальный и при этом скромный и трудолюбивый, Юрий Хатуевич пользовался всенародной любовью и уважением. Масштаб его личности для российской культуры трудно переоценить, — отметил глава республики. — Выражаю искренние соболезнования родным и близким Юрия Хатуевича. Скорбим. Память о нем будет вечно жить в наших сердцах».

Юрий Хатуевич с 1988 года являлся главным дирижёром Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, в последние годы работал художественным руководителем прославленного коллектива. С именем Юрия Хатуевича Темирканова связаны развитие и мировое признание оркестра.

Он — кавалер ордена Ленина (1983) и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Педагог и общественный деятель, лауреат нескольких престижных премий, включая Государственную премию РСФСР им. М. И. Глинки (1971) и две Государственные премии СССР (1976, 1985), а также две Государственные премии РФ (1999, 2017).

Родился Юрий Хатуевич 10 декабря 1938 года в Нальчике, музыкой занимался с 9 лет. Окончил среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, Ленинградскую консерваторию. Работал художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии имени Д. Шостаковича. Жил и работал в Санкт-Петербурге, часто приезжал в родную республику. Его творчество принадлежало не только России, но и всему миру.

Источник: mk.ru

Жителям Балашихи сообщили, что учащиеся из Балашихи стали участниками Волжского фестиваля «Фронтовая землянка»

Третью очередь бульвара Мира благоустроили в Невинномысске по нацпроекту

Московский зоопарк «заминировали» от имени сына главы Чечни и певца Шамана

Более тысячи медицинских пиявок отправят из Предгорного округа в военный госпиталь Ставрополь (Кавказ)

Два участка сельской дороги отремонтировали на Ставрополье по нацпроекту

Ставропольцы могут принять участие в создании летописи СВО

Проекты развития кадрового потенциала прислали на форум «Сильные идеи для нового времени»

Жители Ессентуков решили отправить деньги на помощь бойцам СВО вместо салюта на День города Ставрополь (Кавказ)

В Кисловодске запустили популярный питьевой Ребровский бювет Ставрополь (Кавказ)

Пятигорский госуниверситет стал центром отбора волонтёров Всемирных игр дружбы Ставрополь (Кавказ)

Опасный тротуар возле школы Невинномысска огородили после вмешательства прокуратуры

Общее время заблокированных спам-звонков жителям Ставрополья за год составляет 13 лет — МТС Ставрополь (Кавказ)