Легендарное блюдо в новом прочтенииКак приготовить вкусное блюдо и не набрать лишние килограммы.История создания салата оливьеКак снизить калорийность салата оливьеРецепт оливье с авокадоПостный рецепт салата оливье
История создания салата оливье
Любимое праздничное блюдо появилось в 1860-х годах. Рецепт придумал французский ресторатор Люсьен Оливье. Он популяризировал кухню своей страны в Российской Империи. Ресторан Люсьена «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве и стал местом появления знаменитого салата. Однако первая форма блюда была немного иной: кусочки отваренного филе рябчика и куропаток, вареные хвосты омара, куски телячьего языка, провансальский соус с желейными кубиками из куриного бульона ресторатор выкладывал на тарелку и наполнял вареным картофелем с маринованными огурцами.
Салат оливье придумал французский рестораторФото: 1MI
Но настоящую популярность салат приобрел в советские годы. С середины 20 века блюдо готовилось с говяжьим языком, так как мяса рябчиков в СССР не было. Ингредиенты стали проще: смешивались картофель, морковь, соленые огурцы, горошек, майонез и репчатый лук. Позже вместо говяжьего языка хозяйки стали добавлять вареную колбасу, а салат получил название «Столичный».
Более чем за 150 лет блюдо претерпевало множество изменений и, наконец, пришло к своей классической форме. Сегодня считается, что оливье — это картофель, морковь, вареные яйца, соленые или малосольные огурцы, вареная колбаса, майонез, репчатый или зеленый лук и горошек.
Как снизить калорийность салата оливье
Низкокалорийный рецептФото: 1MI
Одним из достойных вариантов оливье для здорового питания считается рецепт без колбасы и калорийного майонеза.
Итак, для этого блюда понадобятся: 250-300 граммов куриного филе, 2-3 яйца, 200 граммов картофеля, пара небольших соленых огурцов, 150 граммов моркови, 100 граммов консервированного горошка и 200 граммов пп-майонеза.
Низкокалорийную заправку вы можете сделать сами. Для этого нужно смешать 250 граммов натурального йогурта, столовую ложку лимонного сока, щепотку соли и половину чайной ложки горчицы. Если же вы не хотите возиться с соусом — стоит присмотреться к продукции компаний, производящих низкокалорийные заправки.
«Такой диетический оливье кажется мне идеальным вариантом как для диеты, так и для праздничного стола. Благодаря тому, что вместо майонеза салат заправляется йогуртом и отсутствует колбаса, это блюдо не перегружает организм. Оливье при этом получается вовсе не скучным, оно наоборот обретает более интересный вкус», — поделилась опытом приготовления данного рецепта одна из пользовательниц форума здорового питания.
Рецепт оливье с авокадо
Вариант диетического салатаФото: 1MI
Многие люди, следящие за фигурой, выбирают приготовление любимого салата без картофеля и соленых огурцов. Колбасу заменяет куриная грудка или говядина, а на место овощной составляющей приходят плоды авокадо.
Для приготовления блюда отварите 250-300 граммов курицы или мяса, два яйца и морковь, порежьте авокадо и свежие огурцы, сделайте легкий соус для заправки. Рецепт простой, однако блюдо получается сытным и низкокалорийным.
Впечатлениями о новой трактовке легендарного салата поделилась Юлия:
«Мне нравятся низкокалорийные салаты, я давно приучила всю семью придерживаться правильного питания. Оливье без вредных продуктов это то, что нужно к нашему столу. Я давно заменила картофель на авокадо. А вот насчет колбасы всегда были сомнения. И почему я раньше не додумалась заменить ее на мясо? Куриная грудка — отличная идея».
Постный рецепт салата оливье
Постный вариант любимого блюдаФото: 1MI
Другим хорошим вариантом для здорового, но праздничного приема пищи будет рецепт постного оливье.
В этом случае из салата полностью убираются колбаса и мясо. Для приготовления понадобятся авокадо, свежий огурец, морковь, свежезамороженный горошек и цукини. По желанию морковь можно заменить на тыкву, а для заправки идеально подойдет оливковое масло с половиной чайной ложки горчицы.
С помощью такого рецепта вы сможете очистить организм от последствий тяжелой пищи, накопившейся за период праздников.
«О вкусах не спорят. Я не веган, но мясо не ем уже несколько десятков лет — просто не могу. И меня всегда радуют рецепты блюд без мяса! Салат получился очень вкусным, это прекрасная альтернатива праздничным „тяжелым блюдам“. Иногда я могу добавить в салат рыбу горячего копчения, к примеру, сом очень хорошо сочетается. Можно сделать и с горбушей, так как она менее жирная», — об опыте приготовления постного оливье рассказала Надежда.
Источник: newstracker.ru