Общество

Три рецепта оливье, на которых можно похудеть

Легендарное блюдо в новом прочтенииКак приготовить вкусное блюдо и не набрать лишние килограммы.История создания салата оливьеКак снизить калорийность салата оливьеРецепт оливье с авокадоПостный рецепт салата оливье

История создания салата оливье

Любимое праздничное блюдо появилось в 1860-х годах. Рецепт придумал французский ресторатор Люсьен Оливье. Он популяризировал кухню своей страны в Российской Империи. Ресторан Люсьена «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве и стал местом появления знаменитого салата. Однако первая форма блюда была немного иной: кусочки отваренного филе рябчика и куропаток, вареные хвосты омара, куски телячьего языка, провансальский соус с желейными кубиками из куриного бульона ресторатор выкладывал на тарелку и наполнял вареным картофелем с маринованными огурцами.

Салат оливье придумал французский рестораторСалат оливье придумал французский рестораторФото: 1MI

Но настоящую популярность салат приобрел в советские годы. С середины 20 века блюдо готовилось с говяжьим языком, так как мяса рябчиков в СССР не было. Ингредиенты стали проще: смешивались картофель, морковь, соленые огурцы, горошек, майонез и репчатый лук. Позже вместо говяжьего языка хозяйки стали добавлять вареную колбасу, а салат получил название «Столичный».

Более чем за 150 лет блюдо претерпевало множество изменений и, наконец, пришло к своей классической форме. Сегодня считается, что оливье — это картофель, морковь, вареные яйца, соленые или малосольные огурцы, вареная колбаса, майонез, репчатый или зеленый лук и горошек.

Как снизить калорийность салата оливье

Низкокалорийный рецептНизкокалорийный рецептФото: 1MI

Одним из достойных вариантов оливье для здорового питания считается рецепт без колбасы и калорийного майонеза.

Итак, для этого блюда понадобятся: 250-300 граммов куриного филе, 2-3 яйца, 200 граммов картофеля, пара небольших соленых огурцов, 150 граммов моркови, 100 граммов консервированного горошка и 200 граммов пп-майонеза.

Низкокалорийную заправку вы можете сделать сами. Для этого нужно смешать 250 граммов натурального йогурта, столовую ложку лимонного сока, щепотку соли и половину чайной ложки горчицы. Если же вы не хотите возиться с соусом — стоит присмотреться к продукции компаний, производящих низкокалорийные заправки.

«Такой диетический оливье кажется мне идеальным вариантом как для диеты, так и для праздничного стола. Благодаря тому, что вместо майонеза салат заправляется йогуртом и отсутствует колбаса, это блюдо не перегружает организм. Оливье при этом получается вовсе не скучным, оно наоборот обретает более интересный вкус», — поделилась опытом приготовления данного рецепта одна из пользовательниц форума здорового питания.

Рецепт оливье с авокадо

Вариант диетического салатаВариант диетического салатаФото: 1MI

Многие люди, следящие за фигурой, выбирают приготовление любимого салата без картофеля и соленых огурцов. Колбасу заменяет куриная грудка или говядина, а на место овощной составляющей приходят плоды авокадо.

Для приготовления блюда отварите 250-300 граммов курицы или мяса, два яйца и морковь, порежьте авокадо и свежие огурцы, сделайте легкий соус для заправки. Рецепт простой, однако блюдо получается сытным и низкокалорийным.

Впечатлениями о новой трактовке легендарного салата поделилась Юлия:

«Мне нравятся низкокалорийные салаты, я давно приучила всю семью придерживаться правильного питания. Оливье без вредных продуктов это то, что нужно к нашему столу. Я давно заменила картофель на авокадо. А вот насчет колбасы всегда были сомнения. И почему я раньше не додумалась заменить ее на мясо? Куриная грудка — отличная идея».

Постный рецепт салата оливье

Постный вариант любимого блюдаПостный вариант любимого блюдаФото: 1MI

Другим хорошим вариантом для здорового, но праздничного приема пищи будет рецепт постного оливье.

В этом случае из салата полностью убираются колбаса и мясо. Для приготовления понадобятся авокадо, свежий огурец, морковь, свежезамороженный горошек и цукини. По желанию морковь можно заменить на тыкву, а для заправки идеально подойдет оливковое масло с половиной чайной ложки горчицы.

С помощью такого рецепта вы сможете очистить организм от последствий тяжелой пищи, накопившейся за период праздников.

«О вкусах не спорят. Я не веган, но мясо не ем уже несколько десятков лет — просто не могу. И меня всегда радуют рецепты блюд без мяса! Салат получился очень вкусным, это прекрасная альтернатива праздничным „тяжелым блюдам“. Иногда я могу добавить в салат рыбу горячего копчения, к примеру, сом очень хорошо сочетается. Можно сделать и с горбушей, так как она менее жирная», — об опыте приготовления постного оливье рассказала Надежда.

Источник: newstracker.ru

Читайте также

«Точки роста» открыли ещё в трёх школах Советского округа

Эксперт рассказал, как сохранить деньги в сложившейся экономической ситуации

Жара до +37 градусов придёт на Ставрополье в начале недели

В мае ставропольцев ждёт 11 выходных дней

Животные погибли во время пожара на кошаре на Ставрополье

Оригинальные ковры начала выпускать ставропольчанка благодаря соцконтракту

Свыше тысячи школьников Северной Осетии посетили уроки электробезопасности «Россети Северный Кавказ» в 2023 году

Фура с газировкой сгорела на ставропольской трассе

Цветы вошли в топ подарков на 8 Марта у жительниц Ставрополя — опрос

Ставрополье участвует в конкурсе Минстроя РФ, посвящённом благоустройству

Накануне годовщины Чернобыльской аварии со спасателями Ставрополья встретился ветеран-ликвидатор Ставрополь (Кавказ)

Самый высокий тюльпан в стране вырастили на Ставрополье

Оставить комментарий

+ 54 = 64

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее