Топ-3 ягод для укрепления иммунитета назвали в Роспотребнадзоре
Специалисты Роспотребнадзора напомнили о самых полезных ягодах в зимний период. Об этом они рассказали в проекте «Здоровое-питание.рф», сообщил istochnik.online.
Эксперты выделили три вида ягод, способствующих повышению иммунных свойств организма. К ним относятся брусника, клюква и облепиха.
Брусника богата витаминами А, С, Е, органическими кислотами и дубильными веществами. Также в ней содержатся калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Ягоду полезно употреблять при простуде и хронической усталости.
Клюква является источником витаминов С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементов. В ней есть органические кислоты и природные консерванты, которые позволяют долго хранить ягоду. Клюква тонизирует, повышает трудоспособность и усиливает иммунитет.
Облепиха насыщена витаминами С, В1, В2, РР, К, Р и Е и каротином. Кроме того, в ней содержатся флавоноиды, железо, бор и марганец. Эта ягода способствует также улучшению настроения, поскольку является источником серотонина. Облепиха помогает при простуде, так как смягчает кашель и снижает температуру.
К употреблению любой из этих ягод есть противопоказания. Так, клюкву и бруснику не рекомендуют людям с гастритом и язвой, а облепиху — при мочекаменной болезни.
Ранее сообщалось, что сельхозпроизводитель из Кочубеевского округа выращивает ягоды из разных климатических зон. Аграриям на Ставрополье выделяют субсидии по поручению губернатора Владимира Владимирова.
Источник: pobeda26.ru