Общество

Ставропольские ученые разработали состав для безопасной консервации крови Ставрополь (Кавказ)

Ставропольские ученые разработали состав для безопасной консервации крови фото:скфу.

Инновационный состав для консервации цельной крови разработали ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Запатентованная учеными СКФУ  новая смесь криоконсервантов позволяет замораживать цельную кровь, а не отдельные составляющие крови.

Эксперты отмечают, что существенное замедление процессов в клетках наблюдается при температуре не выше -70°С. Для обеспечения таких условий хранения крови требуется громоздкое и дорогостоящее оборудование. Состав, разработанный учеными СКФУ, не требует  создания сверхнизких температур, что также снизит себестоимость хранения материала и использования ряда токсичных компонентов. 

Криоконсерванты позволят замораживать кровь при субумеренных  (-20-40 °С) температурах, что особенно актуально  в условиях чрезвычайных ситуаций и при хранении биоматериалов в длительных экспедициях.

– Наши ученые разработали инновационный состав смеси для замораживания цельной крови, в состав которого входят только компоненты отечественного производства. Подчеркну, что это позволит не только удешевить процесс криоконсервации, но и существенно повысит оперативность и качество восстановления крови для спасения жизни людей, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Для защиты целостности клеток в составе замораживаемого биоматериала необходимы специальные вещества – криопротекторы, позволяющие позволяют плавно размораживать и замораживать клеточный материал. Качество криопротекторов также влияет на сохранение элементов клеток крови в физиологически активном состоянии после оттаивания. Предлагаемый способ позволяет консервировать цельную кровь в отличие от современных методов, позволяющих сохранять препараты крови лишь по отдельности. 

– Одним из основных компонентов, обладающих криопротекторным эффектом в нашем составе является дисахарид лактулоза. В ходе изучения данных о токсическом, тератогенном или мутагенном действии лактулозы в опытах на животных и в клинических исследованиях с участием людей получено не было, – отметил доцент кафедры биохимии, молекулярной биологии и медицины медико-биологического факультета СКФУ Александр Власов. 

Ученые выявили, что для уменьшения токсического действия криоконсервантов лучше использовать компоненты природного происхождения: липиды, белки и углеводы, а также многоатомные спирты. 
В перспективе ученые также планируют установить механизм криопротекторного эффекта лактулозы. 

Разработка ученых была выполнена в рамках реализации государственной программы поддержки вузов «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

 

Источник: mk.ru

Читайте также

Экзомассаж и криокамеру попробовал блогер Алексей Жидковский в Ессентуках

Госдума рассмотрит законопроект о бесплатной парковке для беременных

Губернатор Владимиров: Более 360 лифтов заменят в жилых домах на Ставрополье

В Минераловодском округе 1 сентября откроют агрокласс Ставрополь (Кавказ)

Крыша слетела с дома в Минводах из-за ветра

В Северной Осетии открылся военно-спортивный лагерь «Балц» Ставрополь (Кавказ)

В Ингушетии возбудили уголовное дело о взятке за земельные участки Ставрополь (Кавказ)

Кисловодск в пятерке городов по бронированию отелей на майские праздники Ставрополь (Кавказ)

В Железноводске появится нулевой курортный километр Ставрополь (Кавказ)

Обжалован приговор по делу о подготовке теракта в Кисловодске

Эксперт Ставропольского РАНХиГС о проекте увеличения штрафов для водителей Ставрополь (Кавказ)

Командир чеченского спецназа рассказал об извинениях Зеленского перед Кадыровым Ставрополь (Кавказ)

Оставить комментарий

− 2 = 7

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее