Северо-Кавказский федеральный университет и Газиантепский университет подписали соглашение о сотрудничестве. Российские и турецкие учёные создают собственную линейку БАДов, сообщили в пресс-службе СКФУ.
Создание линейки продуктов питания будет вестись учёными СКФУ и Газиантепского университета в созданном международном научно-исследовательском центре «Пищевые продукты активного долголетия». Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов посетил Турцию и встретился с ректором университета Газиантеп Арифом Озайдином. Стороны подписали меморандум и обсудили направление совместной работы.
«Мы объединяем кадровые и материально-технические ресурсы наших университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии»,
— сказал Дмитрий Беспалов.
Учёные будут использовать для создания БАДов сырье местных аграрных производств. В них планируют добавлять микроэлементы, дефицитные для регионов. Например, бетта-глюкан, необходимый для здоровой работы кишечника, сердца и иммунной системы, специалисты планируют выделять из шелухи ячменя.
Уже в этом году планируются испытания первых образцов. Команда разработчиков уверена, что продукт станет достойной альтернативой импортным БАДам, исчезнувшим с полок торговых сетей из-за санкций.
Кроме того, делегация СКФУ посетила предприятие по производству растительного масла и исследовательский центр на базе завода. Были намечены пути к сотрудничеству между компанией и вузом.
Ранее сообщалось, что ставропольские специалисты выпустили имплантаты, которые снижают возможность осложнений после операции. Темпы производства таких издеий вырастут до 5 тыс. в следующем году.
Авторы:Мария Королёва
Источник: pobeda26.ru