Накануне Всемирного дня творога, который отмечают 19 января, специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поделились секретами выбора качественного продукта. По их словам, обращать внимание следует не только на состав, указанный на упаковке, но и на цвет и запах творога.
Выбрать качественный творог не так просто, как может показаться. Продукт может оказаться фальсифицированным или начать портиться ещё на прилавке.
Первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой, — это цвет творога. У товара с низкой жирностью он будет белым, калорийный продукт имеет кремовый оттенок. А вот желтоватый цвет может указывать на использование при производстве растительного жира или красителя. Серый же оттенок творогу придаёт соевый белок.
О многом расскажет и аромат. У свежего творога приятный, с лёгкой кислинкой запах и вкус. Если же продукт пахнет резко и неприятно — он, скорее всего, начал портиться. Причём никакая термообработка не остановит развитие в твороге болезнетворных бактерий — употребляя такой творог, человек рискует отравиться или заполучить заболевание ЖКТ.
Наконец, стоит присмотреться к составу, прописанному на этикетке товара. В норме в состав творога входят 14–17% белка, до 18% жира и до 2,8% молочного сахара. Трансжиры в составе (если только их наличие не оговорено в маркировке) свидетельствуют о подделке.
Ранее специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рассказали, как выбрать качественную красную икру. Первосортный продукт не слипается, в нём нет посторонних запахов и добавок, а содержание соли не превышает 4%.
Авторы:Юлия Яковенко
Источник: pobeda26.ru