Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое-питание.рф» составили топ-5 самых полезных специй для человека. Как сообщает istochnik.online, при этом специалисты оговорились, что употреблять специи надо умеренно и в отсутствие противопоказаний. В список лидеров пользы попали куркума, корица, имбирь, чеснок и перец чили.
По информации экспертов, возглавляет топ-5 куркума. Входящий в её состав куркумин обладает антиоксидантными свойствами, противостоит воспалительным процессам, улучшает работу мозга и снижает риски развития некоторых видов онкологических заболеваний.
Второе место занимает корица с антисептическим и противотревожным действием. Она снижает плохой холестерин и артериальное давление.
На «бронзовой» позиции находится имбирь. Он улучшает пищеварение, помогает при тошноте и вздутии живота, снижает уровень сахара в крови, помогает организму выработать ферменты, которые расщепляют жир, разжижает кровь, снижает давление.
В ставропольском управлении Роспотребнадзора назвали принципы питания в пост
Чеснок содержит природный антибиотик, помогая бороться с простудой. Он также снижает объем плохого холестерина, способствует работе печени и нормальному артериальному давлению.
Завершает пятёрку самых полезных специй — перец чили. Ряд исследователей полагают, что регулярное употребление перца чили продлевает жизнь. Специалисты считают, что это благодаря веществу капсацин. По данным учёных, оно улучшает метаболизм, помогает липидному обмену, влияет на уровень холестерина в крови.
Около 8,6 тыс. ставропольцев прошли консультации врачей по проекту «За здоровье»
Ранее в Роспотребнадзоре назвали продукты, улучшающие настроение. Это цитрусовые, свёкла, морковь, тыква, перец, персики и абрикосы, а также бананы.
Источник: pobeda26.ru